Госдума вернула России зимнее время. Омску не хватило одного часа до астрономического

За принятие закона проголосовало 442 депутата, против – один.

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о переходе России на зимнее время. 26 октября 2014 года жители страны переведут стрелки на час назад. За принятие закона проголосовало 442 депутата, против – один.

Закон увеличивает количество часовых зон в России до 11. Новая часовая зона, третья (+1 к Москве), включает в себя Удмуртскую республику и Самарскую область. Четвертая часовая зона (+2 к Москве) - это Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Омская область остается в пятой часовой зоне (+3 к Москве), вместе с Республикой Алтай, Алтайским краем, Новосибирской и Томской областью. Первоначально, в проекте закона Омск должен был «перескочить» в четвертую часовую зону и осуществить перевод стрелок сразу на два часа. Однако этот пункт был из закона исключен и наш город «получил» только зимнее время, но не астрономическое.

Еще один дополнительный, одиннадцатый, часовой пояс (+9 к Москве) включит в себя Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Отмена перехода страны на зимнее время была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. Таким образом, Россия «застряла» в летнем времени и некоторые регионы стали опережать астрономическое время на два часа.

В январе 2014 года большая группа депутатов внесла на рассмотрение проект закона о возвращении к зимнему времени. Но его принятие было отложено из-за проведения Олимпийских игр в Сочи. 11 июня Госдума приняла закон в первом чтении, после чего документ отправился на доработку в регионы. И уже после внесения всех изменений и дополнений Дума приняла его во втором и третьем чтении. Теперь документ отправится на утверждение в Совет Федерации. Это произойдет 9 июля. Далее, при положительном решении – на подпись президенту. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено