История любви: Омск – Санкт-Петербург – Венеция

Я сам влюбился в эту девушку...

«Я сам влюбился в эту девушку, мою героиню» - такими словами и была ознаменована презентация книги «Досвидания Нина!». Автор этого творения Клаудио Факкинелли, театральный критик, исследователь истории театра, журналист, школьный учитель и просто талантливый художник поделился со слушателями своей историей.

15 сентября в Литературном музее имени Ф.М.Достоевского состоялась одна из встреч знаменитого Клаудио Факкинелли с омскими ценителями искусства и всеми заинтересованными людьми.

Шестая по счету презентация книги прошла в нашем городе, другие пять состоялись в Италии, Санкт-Петербурге, Москве и Минске.

Омск стал ключевой точкой и отправным пунктом для написания всей этой истории. Именно в нашем городе родилась главная героиня документального рассказа, рассказывающего историю любви.

Клаудио Факкинели начал работу над своим детищем 6 лет назад. За это время им было изучено немало документации, проведена графологическая экспертиза. Автор очень загорелся историей девушки, попавшей в Венецию из Сибири. Этот факт еще раз доказывает нам то, что писатель влюблён в Россию, о чем он неоднократно говорил в течение всего представления новой книги.

История произведения посвящена судьбе молодой девушки Анны (Нины) Слуцкой. Стоит заметить, что она является внучкой губернатора Сибири и дочерью генерала Якова Александровича Слуцкого. Именно этот человек, в свое время помогал ссыльному Достоевскому. Данный факт подтвержден документально, Федор Михайлович неоднократно пишет о Слуцком в своих письмах.

Существует своеобразная гипотеза о том, что Анну Слуцкую упоминал в своих произведениях и А.Чехов. Сам Факкинелли увлеченно рассказывал о литераторе, он изучал его историю, вчитывался в переписку, дабы отыскать упоминания о главной героине. «Чехов любил кладбища, как и я» - рассказывал К. Факкинелли. Автор книги предполагает, что, увидев могилу девушки в Венеции, Антон Павлович был вдохновлен ее нелегкой судьбой. Предположительно ее образ был использован в двух творениях писателя: «Чайка» и «Три сестры».

Закономерен вопрос о том, почему же девушка, которая умершая в свои 25 лет, носила двойное имя? Ответ же кроется в том, что в Венеции, девушек, которых звали Анна, называли Нина. Возможно, так легче воспринималось итальянцами наше русское имя.

Кто же был тайным возлюбленным Анны (Нины) доподлинно неизвестно. В документации были обозначены 2 имени: Антонио Сегре и А. де Росси. Что, не дает однозначного ответа на вопрос. Первый молодой человек был кузнецом, который по заказу какого-то венецианца выковал ограду для могилы девушки. Второй являлся руководителем библиотеки и участвовал в установке каменной плиты у могилы. Этот факт указывает нам на то, что был третий молодой человек, который и является истинным возлюбленным и инициатором облагораживания могилы любимой.

Загадочная история любви, которая берет свое начало в Санкт-Петербурге с его водной гладью и белыми ночами, трагически заканчивается в романтической Венеции.

«Досвидания Нина» именно такие слова высечены на надгробном камне у могилы девушки. Слова любви и вечной памяти. Вы спросите, почему автор делает ошибку в написании всем известного выражения? А это отнюдь не случайно. Именно такая надпись и была высечена на каменной глыбе, это, несомненно, свидетельствует о том, что заветные буквы вырезались человеком, не знавшим русского языка в совершенстве. Данную загадку еще стоит раскрыть, что дает толчок к дальнейшим исследованиям.

Еще одним важным фактом является то, что книга вышла только на русском языке, а итальянцам еще предстоит ознакомиться с данным шедевром. Автор искренне надеется, что это событие случится в скором времени и местное население тоже приобщиться к истории о девушке с сибирскими корнями.


Мария Щербакова
Фото предоставлено автором

Комментарии

мария вилкова
19.09.2015
- +

мда

Ответить
19.09.2015
- +

А ведь, действительно, история очень интересная. Не у каждой девушки из Сибири может в итоге оказаться в Венеции. Ну, а то, что именно Анна(Нина) Слуцкая вдохновила русских классиков, безусловно, приятно. Радует, что наша страна имеет такое большое культурное наследие, благодаря их трудам. Всё-таки не просто так произведения Достоевского и Чехова признаны во всем мире. Впрочем, может и Клаудио Факкинелли будут также восторгаться.

Ответить
Витька
19.09.2015
- +

Приятно, что иностранцы интересуются Россией. И не столицей или Питером, а и другими городами. Чехов, конечно, много больше городов знал и посетил в России, но этот итальянец так же заинтересовался нашей страной и людьми.

Ответить
гость
20.09.2015
- +

Все меньше и меньше интересуются - дикие мы

Ответить