Яценюк: РФ должна нам 6 миллиардов, а Медведев пусть учит украинский

Премьер-министр по-прежнему хочет российских денег.

Красноречивый на различного рода заявления, особенно касающиеся финансовой составляющей, премьер-министр Украины Арсений Яценюк вновь потребовал от России круглую сумму, пригрозил международным судом и посоветовал своему коллеге из Москвы — Дмитрию Медведеву — начать изучать украинский язык.

Яценюк, похоже, испытывает невероятный эмоциональный подъем, потому как ничем другим его последние речи объяснить нельзя. Сложная экономическая ситуация в России, недавние слова Барака Обамы о «разорванной экономике» — все это лишь подстегивает украинского премьера делать громогласные заявления.

В частности, на заседании правительства он решил «поставить на место Москву», посоветовав России «быть очень взвешенными в любых заявлениях, потому что ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов кардинально изменилась», сообщает официальный правительственный портал Незалежной

Кроме того, он заявил о том, что Киев выполняет каждое свое слово, касающееся реверсных поставок газа из России через Украину в Европу.

«Мы выполняем каждое слово и каждую цифру этого контракта. Мы обеспечили транзит газа в Европейский Союз. Мы руководствовались только одним принципом — рынок. И именно на таких условиях мы сегодня осуществляем все расчеты со всеми нашими партнерами», сообщил Яценюк, попутно заявив, что Украина «никогда не просила скидок».

Правда, при этом красноречивый премьер-министр забыл упомянуть угрозы Киева, датированные 2014 годом, когда в столице Незалежной требовали вернуть прежние скидки на голубое топливо, указывая на то, что Европа может вообще не получить российский газ.

Примечателен и тот факт, что длительные переговоры между Москвой и Киевом касательно стоимости газа затянулись на несколько месяцев именно из-за того, что в Незалежной были недовольны рыночными ценами энергоресурса, установленными для Украины после тамошней смены власти.

В своей речи Арсений Яценюк сообщил, что РФ может и вовсе потерять украинский рынок «если и дальше будет себя так вести». Он сообщил, что по итогам 2014 года на Украине наметилась тенденция освобождения от российской зависимости. В качестве обоснования таких слов он привел цифры, по которым Киев сократил поставки топлива из РФ на 62% (в 2013 году Украина покупала 95% от всего объема газа у РФ, а в 2014-м — лишь 33%).

Намеренно или нет, но он не уточнил, что в прошлом году Незалежная некоторое время и вовсе жила без газа, потому как Москва попросту перекрыла вентиль за неуплату прежних долгов.

Яценюк также вновь пригрозил РФ арбитражным судом Стокгольма, заявив, что «Нафтогаз Украины» будет требовать со своих российских партнеров 6 миллиардов долларов.

Без внимания премьер-министра Украины не остались и слова Дмитрия Медведева, которые последний написал в своем Facebook, комментируя российско-украинское сотрудничество в сфере энергетики.

«Российский премьер-министр начал писать на украинском языке, и на английском тоже. Это правильно, надо изучать украинский язык», — заметил Яценюк.

Российский политик написал следующее: «Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Украïни». Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых. Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить».

Комментарии

Гость
22.01.2015
- +

Ммм..а может Арсений пойдет кизяк пособирает, чтоб буржуйку было дома чем топить?

Ответить
Гость
22.01.2015
- +

яичный кролик с дуба рухнул.

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Яйценюх красава....просто убрал Димку Айфончика)))

Ответить
SS
24.01.2015
- +

Арсений держись! Скоро ці собаки відповідатимуть за все.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

зомби восстало из землицы нашей, не приняла она костей неправильных

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Когда этого троля отмудохают и научат хорошим манерам?

Ответить
Гость
23.01.2015
- +

Яйценюх красава....просто убрал Димку Айфончика!

Ответить
Гость
22.01.2015
- +

яйценюх опять обнюхался

Ответить
Гость
22.01.2015
- +

ДНР может спасти нач. Чукотки

Ответить
Гость
22.01.2015
- +

только самостоятельно

Ответить