Три солнца взошли над Россией - аномалия в Челябинске

Оптическая иллюзия.

Челябинск, ставший известным всему миру после падения метеорита два года назад, вновь оказался в центре внимания вследствие необычного природного явления: жители этого российского города утром 17 февраля могли наблюдать сразу три солнца на небе.

Все дело в том, что на Урале установилась довольно морозная погода – 23–25 градусов, вследствие чего в воздухе появились небольшие шестигранные ледяные кристаллы, невидимые для человеческого глаза. Солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются, вследствие чего и появляется ощущение того, что видишь сразу три солнца.





Данный оптический эффект, по словам синоптиков, называется гало и происходит по несколько раз за зиму. Однако точно определить, когда и где вновь появится солнечная иллюзия, ученые не могут.

Добавим, что эффект гало может проявляться не только в виде светящихся пятен, но и в качестве белых и радужных полос, дуг и кругов на небосводе.





Не так давно в Челябинске случилось еще одно «природное» явление: выпал голубой снег. Правда, в дальнейшем выяснилось, что цветными кристаллами оказался обычный краситель для пасхальных яиц, выброшенный в атмосферу одним из местных предприятий. Там поспешили успокоить общественность, заявив, что краситель не вредит ни окружающей среде, ни людям.

Ну а ровно два дня назад состоялась вторая годовщина падения метеорита в окрестностях озера Чебаркуль. Согласно последним версиям исследователей, астероид мог изменить свою траекторию и рухнуть на землю в результате столкновения с кометой.










Верхнее фото: twimg.com
Фото в тексте:instagram.com, twimg.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено