Бюджет России недополучит 2,6 трлн. рублей

П считает, что бюджет России может недополучить порядка 380,1 миллиарда рублей налога на прибыль и 2,143 триллиона рублей НДС.

Счетная палата РФ рассмотрела бюджет страны, составленный на 2014-2016 годы, и направила свой отчет, содержащий несколько спорных пунктов, в Госдуму.

В документе указывается на недостаточную обоснованность части доходов бюджета на ближайшие три года. В частности, СП считает, что бюджет России может недополучить порядка 380,1 миллиарда рублей налога на прибыль и 2,143 триллиона рублей НДС уже в 2014 году, в случае изменения прогноза по ВВП и ряда других макроэкономических показателей. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые странам Таможенного союза, также привнесут свою лепту в финансовую недостачу бюджета (порядка 71,9 миллиарда рублей). Это произойдет в том случае, если власти не смогут найти общий язык с другими членами Таможенного альянса по вопросам беспошлинной торговли сырьем, сообщает Росбалт.

Всего же бюджет страны может недосчитаться порядка 2,6 триллионов рублей уже в наступающем 2014 году.

Кроме этого, в Счетной палате считают, что есть вероятность рисков и в части обеспечения необходимых темпов экономического роста (по прогнозам Минэкономразвития, эти показатели составят: в 2014 году – 3%, в 2015 – 3,1% и в 2016 – 3,3% в связи с восстановлением роста инвестиций в основной капитал, увеличения экспорта и внутреннего спроса). Однако специалисты СП настроены не столь оптимистично и считают, что всплеска роста ВВП ждать не приходится, потому как существующие риски связаны с низкой эффективностью инвестиций в основной капитал, замедленным ростом реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования, а также с возможным сокращением инвестиционных программ компаний, связанных с возведением инфраструктуры.

Эксперты СП считают, что надежность и достоверность прогнозов, заложенных в бюджете, вызывают недоверие, потому как в последние годы реальные цифры в итоге не совпадали с прогнозами правительства.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено