Опасность для омичей: уже 13 случаев нападения

Они проснулись…

Жителям омского региона стоит начинать внимательней относиться к личной безопасности во время пребывания на природе. В нашей климатической полосе активизировались опасные существа – клещи, которые, как известно, легко могут привести человека на больничную койку.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в регионе зафиксированы первые случаи присасывания клещей. По состоянию на 7 апреля 2016 года к медикам за помощью обратилось 13 человек (семеро – дети). В том числе восемь обратившихся являются жителями Омска.

Присасывания произошли в Омске и на территориях Омского, Любинского, Тарского, Азовского и Черлакского районов, а также в Алтайском крае и Новосибирской области.

Во всех случаях лабораторные исследования, к счастью, не выявили заражений вирусом клещевого энцефалита или боррелиями (боррелиоз).

Роспотребнадзор призывает население обратить внимание на такую профилактическую меру, как вакцинопрофилактику.

Вакцинации подлежат дети, чье место жительства находится на эндемичных территориях, а также взрослые, которые проживают или выезжают в эндемичные области по работе, либо осуществляют трудовую деятельность, связанную с нахождением на природе.

Если вакцинация невозможна, необходимо обратить внимание на неспецифическую профилактику. А именно использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила поведения на природе.

Носить специальный противоэнцефалитный костюм, либо одежду, препятствующую попаданию клеща на тело – однотонные цвета для легкости обнаружения, брюки заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, застегивать ворот рубашки, на голову надеть капюшон, шапку или косынку.

Каждые 10-15 минут проводить проверку – осмотр одежды и тела. Не садиться на землю, ночевки в лесу устраивать там, где нет травы и растительности. При возвращении домой из леса до входа в квартиру внимательно осмотреть всю одежду и другие предметы, а также себя и домашних животных. Не заносить в дом свежесорванные растения.

Если присосавшийся клещ обнаружен – необходимо срочно обратиться в травматологический пункт. Там окажут первую медицинскую помощь, снимут клеща и проведут обработку раны. Затем клеща исследуют на наличие вируса. Будет принято решение о необходимости введения иммуноглобулина.

После этого пациента направят к врачу по месту жительства. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 21 дня. При необходимости будет проведена госпитализация. 


Ранее:




Комментарии

Гость
08.04.2016
- +

Очередной заход программирования.

Ответить
Гламурное кисо
08.04.2016
- +

Кто знает? Чем дороже вакцинация - тем эффективнее? предлагают разные от 1,5 до 7 тысяч. за 1,5 доверия не вызывает - как-то слишком дешево, значит некачественная.

Ответить
враач
08.04.2016
- +

приходи - качественно поставим за 15

Ответить
Гость
09.04.2016
- +

Да за 15 я сам клеща укушу!

Ответить
Клещ
09.04.2016
- +

Дак за 15 ты укусишь, а отсосать не отсосешь!

Ответить