Россияне получат дополнительный выходной день

Для прохождения диспансеризации.

В 2015 году россиянам представится возможность получить еще один выходной день. Причем работодатели будут обязаны оплачивать его как обычный рабочий день, а служащие, в свою очередь, получат шанс не писать заявления на отгул и пройти диспансеризацию. Собственно говоря, именно для медицинского обследования российские законодатели и предлагают выделить один осенний день в 2015 году.

Как сообщают «Известия», комитет ГД РФ по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, который пройдут стадию обсуждения с Минздравом и Минтрудом. Сам законопроект может быть внесен в Госдуму на рассмотрение в конце мая.

Как отмечает зампред комитета Николай Герасименко, основным препятствием для граждан в плане прохождения диспансеризации, является тот факт, что начальство зачастую отказывается оплачивать работникам отгул для медосмотра, потому как Трудовой кодекс не предусматривает работодателей отправлять своих подчиненных принудительно.

Согласно статистике Минздрава, медосмотр не пользуется спросом у граждан России. В 2013 году число прошедших диспансеризацию, составило порядка 20,5 миллионов человек.

В том случае, если данная мера будет принята и россияне получат дополнительный выходной день, работодатели могут понести убытки в несколько десятков миллиардов рублей.


Фото: i-am-bored.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено