ВВС Турции прекратили полеты над Сирией после переброски C-400

Последствия атаки на Су-24 турецким истребителем.

Военно-воздушные силы Турции приостановили полеты над территорией Сирийской Арабской Республики в рамках операции, проводимой международной коалицией против ИГИЛ.

Вызвано данное решение инцидентом, который произошел с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым 24 ноября турецким истребителем в Сирии на границе с Турцией, сообщает местная газета Hyrriet.

По данным издания, это решение было принято во взаимной договоренности с Россией, которая якобы гарантировала прекращение проведения своих операций вблизи турецких границ.

По словам Владимира Путина, для российско-турецких отношений атака российского бомбардировщика будет иметь «серьезные последствия». Президент РФ назвал нападение турецких военно-воздушных сил на Су-24, учавствовавший в антитеррористической операции на территории САР, который не представлял для Турции угрозы, «ударом в спину».

Турецкая сторона объясняет действие своего истребителя F-16, сбившего российский Су-24, ответом на нарушение самолетом РФ воздушного пространства. Минобороны России была опровергнута данная информация, отмечено, что российский самолет находился над территорией Сирии. Оба летчика катапультировались, выжить удалось лишь одному из них.

После этих событий по решению Владимира Путина на авиабазу «Хмеймим» была переброшена зенитная ракетная система C-400, которая способна поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 километров.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено