Армия Новороссии вошла в Дебальцево: нацгвардия Украины сдается в плен

Украинский кризис.

Дебальцевский котел, о котором так упорно предпочитал молчать президент Украины Петр Порошенко, перестал существовать. Силы ополчения армии ДНР, совместно с ЛНР вошли в Дебальцево и методично продолжают освобождать населенный пункт от сил Нацгвардии.

По словам Александра Захарченко, во время переговоров в Минске возникали разговоры о том, что никакого котла нет. «Мы находимся в Дебальцево. Бои идут уже в самом центре Дебальцево. Военнопленные сдаются», – сообщил глава ДНР. 

Напомним, что кольцо вокруг украинской армии, значительная часть которой была сосредоточена именно здесь, замкнулось в конце января – результатом этого стала совместная операция двух республик Донбасса. 


Как передает информационное агентство «Новороссия», Александр Захарченко еще 15 февраля заявил о том, что в случае несоблюдения Киевом минских договоренностей ополченцы попросту «уничтожат дебальцевский котел».

«Если киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь мы просто уничтожим «дебальцевский котел» с украинскими военнослужащими, где на данный момент находятся от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков», – подчеркнул глава республики. 


Отметим, что по последним данным, украинские военные, которые были сосредоточены в районе Дебальцево, в массовом порядке сдаются в плен.

Вместе с тем по ту сторону океана уже отреагировали на последние события на Донбассе. Представитель Госдепа США Джен Псаки обвинила Россию и ополченцев в нарушении режима перемирия, заявив, что Штаты «обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево».

«Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», — заявила Псаки. 


Ранее командование ополчения Донбасса предлагало «зеленый коридор» ВСУ из Дебальцево при условии сдачи оружия, однако в штабе АТО решили организовать прорыв.

По информации «Русской весны» со ссылкой на представителя волонтерского движения помощи АТО, украинским военным в Дебальцево не позавидуешь: оптимистичных сообщений нет, в городе идут ожесточенные бои, а некоторые участки превратились в настоящий ад. 



Фото: rusvesna.su

Комментарии

Комментариев еще не оставлено