Верховный суд разрешил россиянам самооборону любыми способами

При реальной угрозе все способы сберечь собственную жизнь можно оправдать.

Верховная судебная инстанция Российской Федерации подтвердила, что при реальной угрозе жизни гражданин может защищать себя любыми доступными способами. Перестараться в самообороне нельзя, - об этом сообщает «Российская газета».

Верховный суд озвучил данное решение в ходе рассмотрения определенного дела: гражданин во время самозащиты в драке убил двух нападавших при помощи ножа, который он выхватил у одного из обидчиков. Каждому из убитых было нанесено от 23 до 29 ударов.

История более чем рядовая – ссора произошла во время совместного распития алкогольных напитков. В какой-то момент на пустом месте произошла ссора, и двое напали на одного. Один начал бить кулаком по голове, второй ударил ножом. Тот, на кого напали, уже, будучи раненным, сумел вырвать нож и в итоге прирезал обоих.

«Ударил ножом, сказал, что защищался, и что: отпускать его? - рассказывал как-то "РГ" один из экспертов. - Часто уже и не разобрать, что там на самом деле произошло. Если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что защищались»

После таких «общих» аргументов в ходе следствия и последующего суда могут наказать и тех граждан, кто убивает, например, грабителя на пороге дома.

Так вот, первоначально, следствие по делу о двойном убийстве в ходе ссоры, сочло, что гражданин превысил пределы самообороны. Обвинение посчитало, что когда мужчина выхватил нож, опасность перестала ему угрожать. Суд с этим согласился и человек отправился в тюрьму.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приговор отменила. Факт нападения на человека был доказан. И нападение это было реально опасным для жизни, были причинены телесные повреждения.

При таких обстоятельствах Верховный суд посчитал, что гражданин имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от нападения: 


Напомним, одним из наиболее громких дел последних лет, касающихся вопроса самообороны, стал инцидент в московском метрополитене. Студентка столичного вуза открыла огонь по молодым людям. Как девушка сама пояснила следователям, таким образом она защищала своих друзей от нападавших. Два человека были ранены. Студентку приговорили к 3 годам колонии.

В 2013 году 20-летняя чемпионка по пауэрлифтигу Татьяна Андреева получила 7 лет по обвинению в убийстве 26-летнего молодого человека. Спортсменка свою вину не признала, по ее версии – парень пытался ее изнасиловать, она защищала свою жизнь. 

Комментарии

Гость
01.09.2015
- +

Быдло сейчас начнет резать, рубить и стрелять на лево и направо, первый пример был на прошлой неделе, от женшины с отбитыми мозгами.

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

ты уже под прицелом

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

Перестараться в самообороне действительно нельзя. Все-таки хорошо, что Верховный суд разрешил российским гражданам самооборону любыми способами.

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

Потом будешь доказывать, что это была реальная угроза.

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

Суду всегда сложно рассматривать подобные дела, тут нужно хорошо разобрать произошедшее, чтобы не посадить невиновного и не отпустить преступника. Но каждый гражданин должен знать, что он имеет законное право на самооборону.

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

Я полностью поддерживаю такое решение Верховного суда. Ведь в момент посягательства ещё думать о том, как бы не перестараться, просто нелепо. Поэтому считаю, что самооборона любыми способами совершенно допустима.

Ответить
01.09.2015
- +

Очень надеюсь, что Верховный суд сделает разъяснение по применению этой практики и человек, находящийся в состоянии стресса из-за того, что на него напали, будет не обязан отвечать за то, что не смог хладнокровно рассчитать насколько же угроза его жизни в тот момент действительно была реальна!

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

При реальной угрозе жизни, человек и так будет защищать себя всеми способами, разрешено это, или нет. Конечно, нельзя сразу прибегать к крайним мерам самообороны, да и не каждый сможет себя так защитить. Но право на самооборону должно быть у каждого.

Ответить
Гость
01.09.2015
- +

Так в этом и беда что за защиту семьи садят даже на больший срок чем мразей достойных смертной казни. Взять мужика который застрелил из ружья троих ублюдков вломившихся в его дом с оружием и начавших избивать жену и детей. А того отца, что вышел в подъезд и случайно застукав на своём сыне педофила убил его на месте. Их ведь посадили и больше чем на 10 лет.

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

лучше сесть за превышение чем лечь в гроб потерпевшим

Ответить