Как на 75% снизить расходы на отопление - чистая энергетика

Геотермальное отопление - светлое будущее омского региона.

Практически любой объект недвижимости нуждается в отоплении и горячем водоснабжении, но, как правило, мы все зависим от сроков отопительного сезона, от профилактических работ ТЭЦ, от дорогостоящих технических условий на подключение к магистрали газа или к городской теплосети, от ограничений выделяемых мощностей.

Если все перечисленные неудобства прогнозируемы, то регулярный рост тарифов на энергоресурсы продолжает вводить потребителей в недоумение.

Многие удивятся, но все эти проблемы и затраты можно избежать, причем, не ограничив свой дом в тепле и регулярном снабжении горячей водой. Достаточно установить на территории своего дома геотермальную систему на базе теплового насоса.

Тепловой насос – это электрическое устройство по перемещению тепла из одной среды в другую, основанное на принципе холодильной машины. Это современный и высокотехнологичный прибор для отопления, кондиционирования воздуха помещений, а также производства горячей воды. 

Данное устройство принципиально отличается от других устройств для теплоснабжения объектов тем, что оно перекачивает рассеянную тепловую энергию земли, воды или воздуха в относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта.

Примерно 75% отопительной энергии можно собрать бесплатно из природы: грунта, воды, воздуха и только 25% энергии необходимо затратить для работы самого теплового насоса. Другими словами, владельцы тепловых насосов экономят 3/4 средств, которые он бы регулярно тратил на дизтопливо, газ или электроэнергию для традиционного отопления.



Причем, источником тепловой энергии для теплового насоса может быть тепло как естественного, так и искусственного происхождения. К естественным источникам относится: тепло земли, подземные воды (грунтовые, артезианские, термальные) и наружный воздух. Искусственными источниками считаются удаляемый вентиляционный воздух, канализационные стоки (сточные воды), промышленные сбросы, тепло технологических процессов, бытовые тепловыделения.

Таким образом, существуют большие потенциальные возможности использования энергии вокруг нас, и тепловой насос представляется наиболее удачным путем реализации этого потенциала.

Геотермальная система на базе теплового насоса уже зарекомендовала себя в омском регионе. И это в условиях резкоконтинентального сибирского климата. На сегодня уже освоено более 20 объектов с применением альтернативных источников энергии, на 9 объектах установлены грунтовые тепловые насосы.



Они устанавливаются преимущественно на территориях жилых домов и административно-офисных помещений. Данные системы предназначены не только для отопления объектов, но и для производства горячей воды, а также для кондиционирования помещений.

Как поделился с нами директор компании ООО «КрафтЭнерго» Андрей Громов: «Тепловые насосы, использующие грунт в качестве источника тепла, применяются для обслуживания жилых и торгово-административных сооружений. Грунт, как и подпочвенные воды, имеет одно преимущество - относительно стабильную в течение года температуру. Тепло отбирается по трубам, уложенным в землю горизонтально или вертикально. Для сибирских регионов грунт - самый надежный источник низкопотенциального тепла».

Кроме того, установка автономных систем комплексного теплоснабжения объектов на базе тепловых насосов грунтовых - грамотный выбор современного человека, потому что за альтернативной энергетикой стоит экологически чистое, безопасное, энергоэффективное будущее всего теплоэнергетического комплекса страны.

Причем, экологичность как один из определяющих факторов применения геотермальной системы. Ведь использование возобновляемых источников тепла из недр Земли - это безграничный запас энергии. Отсутствие продуктов горения и вредных выбросов в окружающую среду, также являются несомненными плюсами.

При этом обладатели систем отопления с тепловыми насосами с радостью отмечают значительную экономию на эксплуатационных затратах. Эти системы при использовании обходятся дешевле электроотопления более чем на 75%, а газового отопления более чем на 35%.

Да, первоначальные затраты на установку тепловых насосов могут показаться огромными, но, если посчитать экономию при эксплуатации такой системы, то окажется, что для данных систем существует понятие самоокупаемости, по сравнению с традиционными системами отопления. Самоокупаемость таких систем варьируется от 3 до 7 лет, в зависимости от объема обогреваемого помещения.

Всю самую подробную информацию по поводу преимуществ геотермального отопления можно узнать у специалистов регионального Фонда энергосбережения.


Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru 
e-mail: eees.omregion@mail.ru
тел. 357-249

Комментарии

Комментариев еще не оставлено