Украина требует от России денежной компенсации за жителей Крыма

За спортсменку, принявшую гражданство РФ, Киев намерен получить денежную компенсацию.

Представители новой украинской власти не устают придумывать все новые способы добычи денег для государственного бюджета, который в скором времени опустеет окончательно в связи с непрекращающимися боевыми действиями на юго-востоке. Ранее Киев требовал от России выплату компенсаций за нефть и газ, находящиеся в крымских хранилищах, затем потребовал денег за реверс газа в Европу, после чего нацелился на активы, оставшиеся после распада СССР.

На этот раз Украина намерена получить денежную компенсацию от РФ за жителей Крыма. Правда, пока дело коснулось лишь спортсменки Веры Ребрик, завоевавшей в составе сборной Украины золотую медаль в метании копья на чемпионате Европы – 2012 в Хельсинки. Дело в том, что 25-летняя уроженка Ялты в мае 2014 года приняла гражданство РФ и получила возможность защищать цвета российского триколора.

В Федерации легкой атлетики Украины оказались крайне разочарованы таким решением спортсменки и потребовали от России выплатить компенсацию за потерянного атлета. Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на слова президента ФЛАУ Игоря Гоцула, величина компенсации составляет 150 тысяч долларов.

При этом представители Незалежной сделали «одолжение» для РФ, «сократив сумму вдвое». Гоцул сообщил, что сумма средств, пущенных на подготовку и обеспечение спортсменки, составила порядка 300 тысяч долларов, но, в силу того что «спортсменка успешно выступала за Украину», было принято решение наполовину сократить размер компенсации.



Отметим, что на данный момент спортсменами, также родившимися на территории Крымского полуострова, являются: Артур Айвазян (олимпийский чемпион в стрельбе из винтовки), Артур Жильцов (чемпион Европы по тхэквондо).

В случае если и эти атлеты пожелают выступать на международных соревнованиях под российским флагом, украинская сторона может потребовать возвращения денежных средств, потраченных на подготовку и этих спортсменов. Уже известно, что некоторые спортсмены, являющиеся представителями Крыма, приняли решение принять российское гражданство. ФЛАУ пообещала предельно жестко отнестись к данной ситуации.

Игорь Гоцул не стал скрывать тот факт, что в деле Веры Ребрик имеется политическая подоплека, заявив о том, что если бы спортсменка приняла гражданство какой-либо другой страны, но не России, позиция ФЛАУ была бы менее жесткой.

Что касается самой Веры Ребрик, то легкоатлетка сможет принять участие в крупных турнирах лишь через три года, пройдя процедуру своеобразного «карантина», и приступить к работе практически за полгода до летних Олимпийских игр – 2016. Данное развитие возможно, если Россия и Украина не смогут договориться касательно денежной компенсации за чемпионку.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено