США потратят 19 миллионов долларов на подготовку нацгвардии Украины

Такой шаг поможет расширить возможности сил безопасности Украины в области "внутренней обороны".

ША намерены ассигновать 19 млн долларов на подготовку и оснащение национальной гвардии Украины, в которую входят в том числе боевики ультранационалистической организации "Правый сектор".

Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, информирует ИТАР-ТАСС
 
Эту средства планируется направить "на обучение и оснащение четырех рот и одной тактической штаб-квартиры украинской нацгвардии", заявил Кирби. О намерении выделить 19 млн долларов на эти цели госдепартамент и минобороны США уже уведомили Конгресс, добавил он. По словам Кирби, такой шаг поможет расширить возможности сил безопасности Украины в области "внутренней обороны". 

Предполагается, что реализация программы, в случае ее одобрения Конгрессом, начнется в 2015 году, пояснил Кирби. Подготовка бойцов нацгвардии, сообщил он, будет проходить в Международном центре миротворчества и безопасности в городе Яворов (Львовская область). Вести ее будут представители сухопутных войск из состава Европейского командования вооруженных сил США и Национальной гвардии штата Калифорния, которая имеет партнерские связи с Украиной, добавил Кирби. 

Ранее в пятницу пресс-служба Белого дома по итогам очередного телефонного разговора вице-президента США Джозефа Байдена и президента Украины Петра Порошенко объявила о намерении Вашингтона предоставить украинской пограничной службе "новое (финансовое) содействие в размере порядка 8 млн долларов". 

По версии Белого дома, эти средства пойдут на приобретение "инженерного оборудования для улучшения инфраструктуры вдоль украинских границ, грузовых и патрульных автомашин, наблюдательного оборудования для увеличения дальности видимости" украинских пограничников, "небольших катеров, предназначенных для морского патрулирования и операций по перехвату".


Фото: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено