Плей-офф КХЛ: сибирский клуб устроил массовое побоище на льду

Противостояние "Сибири" и "Трактора".

Хоккейные гурманы дождались: в КХЛ стартовала кубковая весна, которая ознаменовалась рядом весьма показательных факторов. В лиге появился иностранный клуб, который претендует на самые высокие места в отличие от своих предшественников, «Авангард», оступившись годом ранее, предпочел убрать грабли в сторону, а ярославский «Локомотив» вновь вышел на московское «Динамо», в прошлом сезоне уже уничтоженное железнодорожниками.

Итак, финский «Йокерит», начавший свое выступление в КХЛ в текущем сезоне, обладая весьма боевитым составом, вполне способен преодолеть первые два раунда плей-офф. На сегодняшний день в противостоянии «джокеров» и «минских зубров» паритет, но именно «Йокерит» считается негласным фаворитом пары, а его место как минимум в финале конференции рассматривается как вполне рядовое событие. Однако для этого команде из Хельсинки необходимо обыграть минчан, после чего соперниками «джокеров» с большой долей вероятности могут стать столичные армейцы, к слову, новоиспеченные чемпионы России.

«Локомотив» вновь, как и год назад, получил в качестве соперника «Динамо», руководители которого преисполнены мечтой о возвращении долга образца прошлого сезона. Тогда, напомним, ярославцы выбили из розыгрыша кубка Гагарина действующих чемпионов лиги уже в первом раунде, благодаря чему лишь раззадорили нынешнее противостояние.

Что касается «Авангарда» – прошлогоднее достижение относится к разряду досадных случайностей, в то время как питерский СКА, к примеру, постепенно приучает хоккейную общественность к тому, что скопление звездных игроков, показывающих временами неплохую игру в регулярном чемпионате, не способно решать поставленные руководством задачи.

Первый раунд ознаменовался и первой массовой дракой игроков. Произошел инцидент накануне в Новосибирске, когда игроки местной «Сибири» и хоккеисты «Трактора», уже смирившихся с поражением, решили выяснить кто сильнее не по игре, а по размерам кулаков. 
  

Конечно, данному противостоянию далеко до эпичных битв «Авангарда» и «Витязя» или же «Авангарда» и «Локомотива», когда в баталиях принимали участие практически все игроки обеих команд. 


Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Страж ворот ЦСКА Кевин Лаланд, проведя два матча в качестве основного голкипера армейцев, сумел заработать весьма внушительные статистические показатели: 2 игры, 1 пропущенная шайба (0,5 шайбы за игру), 97,6% – коэффициент надежности. Результат и впрямь заслуживающий внимания, тем более что ЦСКА – единственный клуб в КХЛ, который за 60 матчей регулярки пропустил менее 100 голов (98). 



Еще один вратарь, на этот раз из Омска, Денис Костин также может похвастать неплохими цифрами. Страж ворот «Авангарда», конечно, провел на льду лишь 44 минуты, отразив при этом всего 9 бросков, что нельзя учитывать в качестве знакового показателя. Однако 19-летний игрок сумел остаться «сухим» в игре против «Барыса», пару раз справившись с неплохими атаками «снежных барсов». Вполне вероятно, что во вторник, когда «Авангард» сыграет с «Барысом» третий матч, именно его в качестве основного вратаря поставит Раймо Сумманен. 


Нижегородский голкипер Михаил Бирюков, в свое время игравший за сборную России, оказался главным антигероем матча СКА – «Торпедо», пропустив три гола за первые 10 с лишним минут матча. Стартовая игра в Санкт-Петербурге выдалась богатой на заброшенные шайбы, первые три из которых побывали за спиной Бирюкова уже после 6 бросков. Ужасающая надежность (17,625 пропущенных шайбы за игру) и неубедительный процент отраженных бросков (50%) – таков показатель Бирюкова, который наблюдал за второй игрой со скамейки запасных.

Защитники


Североамериканский игрок «Трактора» Дерон Куинт, переживающий вторую молодость (на данный момент ему 38 лет и 11 месяцев), по прошествии двух матчей плей-офф, сыгранными всеми 16-ю командами, стал лучшим бомбардиром кубковой весны. Его три балла (2 + 1) в первом матче против «Сибири» позволили «Трактору» выйти вперед в серии, а также поверить в собственные силы, тем более что «Трактор» в текущем сезоне не входит в число фаворитов.

Еще два балла за результативность (1+1) во второй игре ничего не решили, однако факт остается фактом: при наличии в КХЛ Ильи Ковальчука, Александра Радулова, Сергея Мозякина, Дениса Паршина, Даниса Зарипова и Артемия Панарина, являющихся игроками сборной России, бомбардирский тон задает американский игрок обороны, которому в следующем году исполнится 40 лет. 


Пока в плей-офф сыграно не так много матчей, в связи с чем весьма сложно рассуждать о лучших и худших хоккеистах, однако один из игроков обороны на старте игр на вылет порадовал омских болельщиков и крайне расстроил астанинских.

Ошибка Оскарса Бартулиса в первой игре в Омске привела к тому, что Феликс Шютц сумел вывести «ястребов» вперед, забив гол в меньшинстве. Именно этот гол и стал во многом определяющим – при обоюдоострой игре преимущество все же было на стороне «Авангарда», в то время как «Барыс» безуспешно пытался подобрать ключ к воротам Барулина.


Нападающие

Шведский форвард «Ак Барса» Оскар Мёллер стал лидером плей-офф по крайне важному показателю: победным шайбам. Казанские игроки, сражающиеся с «Автомобилистом», сумели выиграть первых два матча, доведя при этом дело до овертайма в обоих случаях. 


Каждый раз на старте дополнительного времени именно Мёллер приводил в исполнение механизм «внезапной смерти» (случай, когда судьба матча решается в овертайме, идущем до первого гола), забивая шайбу на старте четвертого периода.

В это же время звездный игрок сборной России и питерского СКА, еще не так давно блеснувший своими познаниями в «великом и могучем» Илья Ковальчук, предпочитает проявлять агрессию уже после матча, таким образом пытаясь проучить соперника за поражение своей команды.

Второй матч в Санкт-Петербурге, ознаменовавшийся победой «Торпедо», закончился потасовкой с участием Ковальчука, не набравшего ни одного очка за две игры, но решившего «наказать» оппонента.


Тренеры

За сутки до старта плей-офф на Востоке «Авангард», как известно, провел открытую тренировку, в ходе которой наставник омичей Раймо Сумманен признался в любви к клубу, болельщикам и городу.



Финский специалист, на протяжении последних недель довольно часто фигурирующий в прессе благодаря своим комментариям, а также слухам о том, что он покинет «Авангард» по окончании сезона, таким образом решил еще раз подчеркнуть, что коллектив «ястребов» является для него нечто большим, чем просто хоккейная команда. 

О подобной любви и преданности можно позабыть, взглянув на Запад: наставник СКА Вячеслав Быков после поражения от нижегородцев заявил, что сожалеет о том, что один из его игроков получил удар в голову в конце третьего периода, намекнув на то, что итоговый результат матча мог быть совершенно иным, имей его команда преимущество где-нибудь в середине или начале игры.



Примечателен и тот факт, что накануне, когда СКА победил со счетом 6:3, Быков отказывался комментировать работу судейской бригады, заявив, что этим он в принципе не занимается. Однако уже после второй игры о словах, сказанных накануне, Вячеслав Аркадьевич позабыл, пожаловавшись на необъективное судейство.


Фото в тексте:

Комментарии

Гость
02.03.2015
- +

красивый мяч забили

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

куры опять облажались

Ответить
Сергей Гнида
02.03.2015
- +

"Авангард" с легкостью одолеет всех соперников и возьмет Кубок Гагарина!

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

У них всего-то лишь цель забить шайбу в ворота и то не могут сделать.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Что фины делают в нашем хоккее?

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Главное что наши играют.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Опять тренеры недовольный судейством. Стоит поиграть с ЦСКА начинаются сразу обиды на судей. Может они правда им подмахивают.

Ответить