Гелиосистемы - когда это окупится?

Гелиосистема это устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии, например в тепловую или электрическую. Гелиоустановки применяют для нагревания и охлаждения воды и воздуха, сушки овощей и фруктов, опреснения воды, выработки электроэнергии и в других целях. Гелиоустановки являются экологически чистыми источниками возобновляемой энергии. Гелиосистемы используются в самых разных областях народного хозяйства:

• Горячее водоснабжение и отопление частных коттеджей и дач.

• Горячее водоснабжение и отопление частных гостиниц, пансионатов и домов отдыха.

• Солнечные вакуумные коллектора для системы горячего водоснабжения в ресторанах, кафе и барах.

• Горячее водоснабжение домов клубного типа и многоэтажных домов.

• Солнечные системы подогрева бассейнов.

• Балконные солнечные коллекторы для автономного горячего водоснабжения и обеспечения теплом систем теплого пола в городских квартирах.

• Горячее водоснабжение временных построек и бытовок строителей.

• Горячее водоснабжение и отопление промышленных объектов. 

Конечно, мы могли бы сказать, что установка гелиосистемы сулит золотые горы при полном отсутствии затрат. На самом деле, конечно, это не так. Для того чтобы оценить, насколько быстро окупится система, нужно учитывать несколько основополагающих моментов.



Гелиосистемы относятся к долгосрочным инвестиционным проектам. Срок их окупаемости – всего лишь один из факторов, влияющих на выбор, притом не самый главный. Вы просто решаете, куда вложить деньги с целью получения прибыли и дополнительных благ (горячей воды, отопления, энергетической независимости и т.д.). И гелиосистема в этом случае может оказаться гораздо выгоднее столь модных сегодня золотых вкладов.



В начальную стоимость системы на момент её покупки и установки закладывается стоимость самого оборудования и работы специалистов. При этом под оборудованием подразумеваются не только солнечные коллекторы, но и дополнительные элементы комплекса (например, бак-аккумулятор и его обвязка). Однако то же самое происходит при любом монтаже любой системы отопления, и не только.

Подорожание энергоносителей

В ближайшие годы рыночная стоимость энергоносителей будет только расти. Но, здесь не стоит тешить себя иллюзиями: «я подожду, когда энергия подорожает окончательно, и тогда установлю гелиосистему». Упущенное время обернется для вас лишними расходами, поскольку при производстве комплектующих для гелиосистем будут использоваться те же самые подорожавшие энергоносители, а значит, система будет стоить дороже, чем сегодня. Кроме того, на ее стоимость повлияет и актуальная ситуация на рынке.

Срок эксплуатации гелиосистем важный фактор при принятии решения. Сравните данные о сроках эксплуатации устройств, использующих другие энергетические ресурсы. Например, электрический бойлер, установленный в квартире, служит около 6 лет, в гостинице - не более 3 лет, на производстве - не более 1 года. Срок службы газового котла составляет в среднем около 10 лет.



Эксплуатационные расходы

Гелиосистемы считаются одними из самых надёжных, безопасных и неприхотливых систем теплоснабжения. В них практически нет деталей, способных выйти из строя. Они не требуют ухода (разве что иногда придётся смывать грязь с коллекторов в местах с большой запылённостью). В свою очередь, газовые котлы требуют ежегодного обслуживания – необходимо периодически обслуживать горелки, чтобы не снижался КПД, и регулярно обращаться за помощью газовой службы. Нагревательные элементы в электрических бойлерах выходят из строя по истечении короткого срока эксплуатации (в наших трубах, увы, течёт далеко не дистиллированная вода, образуется накипь).

Срок службы солнечных коллекторов при учете их правильной эксплуатации 20 – 25 лет, но и по прошествии этого срока коллектор вполне может продолжать работать. Немаловажный факт, остаточная стоимость гелиосистем достаточно высока. Даже если через 30 лет вы решите просто сдать гелиосистему на металлолом, то и в этом случае выручите значительную сумму, поскольку в данных конструкциях используются цветные металлы и другие долговечные материалы, сохраняющиеся практически в неизменённом виде.

Стоимость гелиосистем по ценам сентября 2014 года 150 – 170 тысяч рублей из расчета на 100 м2 помещения, но конечно каждый проект рассчитывается индивидуально.

Также стоит помнить о двух принципах. Во-первых, не экономить на работе профессионалов, которые смогут произвести расчеты, спроектировать систему отопления и помочь подобрать оборудование, а также будут готовы нести ответственность за свои решения. И, во-вторых, не ограничивать свой кругозор одним-двумя вариантами, отметая все остальные предложения. Многие стереотипы о дешевизне или дороговизне того или иного способа отопления в вашем конкретном случае могут оказаться неверными.

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено