6 из 10 бизнес-абонентов МТС в Красноярске используют М2М-сервисы

Красноярск, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о росте спроса на M2M-сервисы1 среди корпоративных клиентов МТС в Красноярском крае. По итогам первого квартала 2015 года трафик передачи данных между устройствами увеличился вдвое, а общее количество SIM-карт МТС, используемых в М2М-сегменте предприятиями региона, выросло почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Наибольшей популярностью у бизнес-структур Красноярского края пользуются сервис APN, который позволяет обеспечивать защищенную передачу данных для беспроводного подключения удаленных производств, торговых точек, транспорта, банкоматов, платежных терминалов и другого оборудования. В первом квартале 2015 года количество компаний, пользующихся услугой APN, увеличилось более чем на 65 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Так, с марта 2015 года МТС обеспечивает автоматизированный мониторинг работы почти 90 процентов светофоров в Красноярске, которые находятся в ведении клиента компании - дорожно-эксплуатационного предприятия «КрайДЭО».

Кроме того, по итогам первого квартала текущего года более чем на 10 процентов увеличилось количество подключений М2М-сервиса «Мобильные сотрудники», позволяющего получать данные о перемещениях персонала и служебного транспорта, а также координировать действия сотрудников. Данная услуга наиболее популярна у организаций, осуществляющих деятельность в отраслях торговли, логистики и дистрибуции. Наиболее востребованным направлением мониторинга является определение текущего местоположения работников компании, на его долю проходится до 80 процентов подключений, около 20 процентов клиентов с помощью сервиса контролируют маршруты автотранспорта компании. Использование M2M-сервисов позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, оптимизировать время поездки к клиенту, а также расход горюче-смазочных материалов.

В настоящее время M2M-сервисами пользуются около 60 процентов корпоративных клиентов МТС в Красноярском крае. Наибольшую долю по количеству SIM-карт, задействованных в передаче данных между устройствами, занимают проекты в следующих отраслях: мониторинг и управление транспортом – 50 процентов, системы охраны и безопасности – 20 процентов, платежные системы – 20 процентов, удаленное снятие показателей с датчиков и другие автоматизированные сервисы – 10 процентов.

«Основным драйвером развития инновационных M2M-сервисов является расширение покрытия сетей LTE в Красноярском крае. Благодаря наличию высокоскоростного мобильного интернета МТС многие организации региона, причём как крупные предприятия, так и средний и малый бизнес, а также государственные структуры, активно внедряют в бизнес-процессы телематические SIM-карты. Наши корпоративные клиенты отмечают, что применение М2М-решений помогает оптимизировать многие рабочие процессы и сократить до 15 процентов издержек, позволяя инвестировать сэкономленные средства в развитие бизнеса, — рассказал директор филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае Армен Аветисян.

Сервисы МТС по координации работы бизнеса

«Мобильные сотрудники» — первый среди мобильных операторов сервис, который позволяет наблюдать за местоположением и перемещениями персонала, транспорта или грузов с заданным интервалом или по расписанию, используя как обычные мобильные телефоны, так и специальное оборудование с функцией GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, услуга позволяет координировать маршруты и действия сотрудников, отсылая им SMS, искать угнанные автомобили, формировать автоматические отчеты о перемещениях, выполнении заданий, а также о пробеге и расходе топлива служебного транспорта.

«Защищенная передача данных (APN)» — сервис, обеспечивающий защищенный удаленный доступ к информационным ресурсам компании через каналы пакетной передачи данных (GPRS/EDGE/3G). Услуга позволяет организовать защищенное беспроводное подключение удаленных торговых точек, транспорта и оборудования компании (банкоматов, платежных терминалов, датчиков и счетчиков, торговых и игровых автоматов, а также другого телеметрического оборудования) для обмена данными. Также сервис предоставляет сотрудникам, часто работающим вне офиса, безопасный и полностью контролируемый удаленный доступ к корпоративным информационным ресурсам и сети Интернет.


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено