Россияне смогут получить дополнительный десятидневный отпуск

Сыграл свадьбу - иди отдыхай.

Таким образом, отечественные законодатели намерены «поощрять» тех граждан, кто скрепляет свои отношения узами брака. В связи со свадебным торжеством, депутаты предлагают работодателям организовать для своих сотрудников так называемую «медовую» неделю.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ в ближайшее время рассмотрят в Госдуме, передают «Известия».

В законодательном собрании Санкт-Петербурга, откуда и поступило данное предложение, отмечают, что дополнительный отпуск может стать стимулом для молодежи для создания семьи. А это, уверены депутаты, улучшит демографическую обстановку в России.

В том случае, если инициатива будет принята, в ТК РФ появится новая статья (128.1) «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». Вместе с тем, в городе на Неве предлагают исключить из 128 статьи (по ней работник имеет право на 5 дней отпуска в связи с рождением ребенка, свадьбой или смертью близкого человека), условие регистрации брака предложено исключить.

Депутаты предлагают давать 10-дневный отдых россиянам, заключившим брак, в течение 30 календарных дней с момента заключения брака. Этот отпуск можно будет дробить на части, как того пожелает сам «виновник» данного события.

«Для регистрации брака жених и невеста, так или иначе, берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары», отмечают авторы инициативы.

Эксперты отмечают, что такое предложение не является достаточно сильным стимулом для создания семьи, но представляет собой достаточно существенную социальную ответственность для работодателя. Другие отмечают, что такое решение не является целесообразным, потому как бывают случаи, когда работники одной и той же компании заключают брак и являются незаменимыми фигурами в своей организации.


Фото: squarespace.com

Комментарии

Гость
19.06.2015
- +

ни одна барыга не пойдет на это. только через трудинспекцию

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

Хотя бы научились расчет давать в день увольнения не до приятностей.

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

Трудинспекция не за все дела берется. Приходилось к ним обращаться, когда узнали, что работал без договора, сразу отшили, сказали через суд добивайтесь правды. Там тоже тасовали между мирским судом и районным.

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

ща пойду шефа мордой ткну в эту статью

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

Женится собрался*

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

чисто ради отпуска

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

десять дней стоят того, больше денег потратишь на торжества, отдохнешь а потом будешь мучатся всю жизнь.

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

Какое торжество, какая вся жизнь... Эх молодой ты ещё не знаешь как люди простые женятся, пришёл и расписался, а как что и через полгодика расписался.

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

хотел выйти замуж, но теперь подумываю о разводе

Ответить
Гость
19.06.2015
- +

Не выходите замуж ничего хорошего там нет. Я сходила замуж, больше не хочу, стирка, готовка, уборка, под вечер падаешь без сил, а тут хотящий муж с криками любовника завела, не хочешь секса. Обманите природу, дайте мужику, а замуж не ходите, так моя бабушка говорила, мудрая женщина была, жаль что я ее не слушала.

Ответить