Повышение тарифов на воду в 2 раза — россиянам придется платить больше

Подорожали реагенты для очистки - должна стать дороже и вода.

Столь значимый природный ресурс, как вода, станет еще более ценным для россиян: в связи с резким скачком стоимости промышленных реагентов, применяемых в процессе очистки воды, у Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения возникло «неожиданное» решение — повысить тариф на воду в 2 раза.

Исходя из данных РАВВ, основное средство для очистки жидкости, коим является сульфат алюминия, подорожало в среднем в 2,5 раза. В связи с этим, а также вследствие возможного ухудшения качества воды и повышением числа заболевания россиян, ассоциация обратилась в Федеральную службу по тарифам и в министерство строительства с предложением повысить тарифы, передают «Известия».

Таким образом, отмечает издание, россиянам из кошелька придется выложить как минимум на 320 рублей больше. В РАВВ также заявляют, что, к примеру, вышеуказанный реагент в Уфе теперь стоит 15 тысяч рублей за тонну (подорожание в 3,2 раза с учетом НДС), а во Владивостоке еще больше — 19 тысяч рублей (в 1,6 раза).

Исполнительный директор ассоциации Елена Довлатова отмечает, что переход на более дешевые реагенты станет своеобразным «дешевым лекарством» и вызовет лишь вторичное загрязнение воды.

«В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма», — отмечает она.

Известно, что доля ржавых водопроводов по стране оценивается в 18 процентов, а за год в России от плохой воды умирает порядка 14 тысяч человек. Не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам водопроводы Курганской, Ярославской и Архангельской областей, а также республик Калмыкия, Саха (Якутия) и Карелия. Не лучше дела обстоят и в Ямало-ненецком автономном округе.


Фото: 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено