Минфин пустит пенсионные накопления россиян на коммерческие проекты

Заявление главы ведомства Антона Силуанова.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, ранее неоднократно выступавший за повышение пенсионного возраста для граждан, заявил о том, что пенсионные накопления россиян уйдут на финансирование коммерческих проектов. В данном направлении развития страны, они заменят средства Фонда национального благосостояния, выделяющиеся на аналогичные цели сегодня.

«В последнее время мы испытывали недостаток инвестиций. И задействовали средства резервов, в первую очередь ФНБ, для финансирования коммерческих проектов. Вместо привлечения частного финансирования мы подставили плечо для реализации этого проекта и выделили средства ФНБ. С 2016 года на такие же цели будут выделяться средства пенсионных накоплений», - цитируют слова главы Минфина российские СМИ.

В качестве примера он назвал одну из компаний, расположенную в Ямало-Ненецком автономном округе и занимающуюся сжижением природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Министр подчеркнул, что России необходимо достичь инвестиционного роста, а для этого нужны деньги. Именно пенсионные накопления и должны будут стать источником финансирования коммерческих проектов.

Он также отметил, что в следующем году ПФР получит 350 миллиардов рублей в связи с перезапуском накопительной системы. По убеждению Антона Силуанова, эффект от возвращения в экономику пенсионных накоплений, позволит «оживить» финансовые институты, банки и компании.

Ранее, 23 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что накопительная пенсия в России сохранится. Согласно прогнозам Минфина, отказ от нее позволил бы пополнить госбюджет на 370 миллиардов рублей в год.

На сегодняшний день 22 процента из фонда оплаты труда работника идут в пенсионную систему. 16 из них – в страховую часть, 6 – в накопительную.


Фото: facebook.com/ruMinFin

Комментарии

Комментариев еще не оставлено