Земля погружается во тьму из-за глобального катаклизма

Планета теряет свой ледяной панцирь.

При исследовании Института океанографии им. Скриппса в Сан-Диего для отслеживания изменений в альбедо Земли впервые использовался спутник, который зафиксировал, как быстро происходит таяние Арктических льдов. Об этом сообщает издание scripps.ucsd.edu.

Исследователи обнаружили, что постоянное таяние льдов Северного Ледовитого океана и Арктики снижает отражательную способность Земли (альбедо) значительно сильнее, чем предполагалось ранее.

Происходит следующее: белые светоотражающие поверхности заменяются относительно темной поверхностью земли и океана, что уменьшает количество солнечного света, который отражается обратно в космос. В результате этого планета получает все большее количество солнечной энергии и поглощает ее.

Средняя температура Арктики с 1970 года увеличивается на 2 градуса по Цельсию каждое лето. Ледовый покров за это время уменьшился на 40%.

Климатологи Ян Айзенман, Вирабхадра Раманазан и аспирантка Института океанографии Скриппса Кристина Пайстоун использовали спутник для расчета изменения в альбедо Арктики. Измерения осуществлялись в процентах по стобалльной шкале: совершенно черная поверхность имеет альбедо 0%, а совершенно белая – 100% соответственно. Так, свежевыпавший снег, например, имеет альбедо от 80 до 90%, а поверхность океана – менее 20%. На показатель влияют даже облака и туман.

Так, ученые выяснили, что с 1979 по 2011 год альбедо Арктики снизилось с 52 до 48%.

«Этого стоило ожидать, – сказала Кристина Пайстоун. – Мы использовали спутник для того, чтобы убедиться в этом и получить количественный показатель. Данные, пришедшие с двух спутников, совпали, что говорит о точности измерений».

Предыдущие исследования, которые говорили о понижении альбедо, велись на протяжении 50 лет, но они опирались на компьютерные модели. Команда института Скриппса впервые использовала спутниковые приборы НАСА и другие космические приборы, которые зафиксировали, что величина потемневшей поверхности увеличилась в два-три раза.

«Подводя итоги, мы пришли к выводу, что изменение альбедо значительно влияет на климат Земли. Мы стремительно приближаемся к Глобальному потеплению, – резюмировал Айзенман. – На данном этапе исследования не заканчиваются, еще многое предстоит сделать, возможно, выявить и другие факторы, которые ведут к катаклизму». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено