В турнире омских рыцарей лучшие — русичи

Историческое фехтование — бои в доспехах и с мечами.

В ДК имени Красной Гвардии состоялся турнир по историческому фехтованию «Воинство Сидов». Он был частью программы культурного фестиваля «Огни Самайна».

Турнир прошел уже в третий раз — с участием трех военно-исторических клубов («Братина», «Тевтонский орден» и «Орден Святого Георгия»). Традиционно соперники выходили на ристалище под своими рыцарскими псевдонимами — например, сэр Дюк, Сэр Джон Железный Кулак, Иван из Козельска и так далее. В соревновании участвовала даже одна девушка.




Прямая речь

Иван Яковлев (Иван из Козельска), участник турнира:

- Каждый раз все по-новому. Каждый поединок — это все равно, что рисование картины. Или разработка электрической схемы для чего-то. То есть это творчество, к которому ты можешь подойти от души. Это не первый мой турнир, но каждый раз сражаешься не с соперником, а с самим собой. Чтобы преодолеть свой страх, свою злобу, доказать, что ты лучше, чем они. Что я бьюсь лучше, чем кто-то. И в принципе это образ жизни.


Любой из поединков продолжительностью полторы минуты тут — и правда нечто особенное. У каждого свою сюжет, свои повороты и детали. Запрещены были колющие удары, ниже колен, было ограничение по тому, как действовать щитом. Судьи начисляли баллы за удары в корпус и голову.


Прямая речь

Антон Панькин, организатор турнира:

- Турнир в этом году особенный, потому что он по-настоящему дружеский. Но несмотря на это, очень мощный. Хорошая подготовка, радуют своей тренированностью, поставленным ударом, такое ощущение, что все выспались, отдохнули и не только сегодня, но и вчера. И с такой ясностью в голове — со всего плеча рубят, но очень аккуратно, чисто, корректно, что не может не радовать. Потому что безопасность для нас все же превыше всего.

- Насколько большая работа — организовать все это?

- Именно турнир? Когда схема известна, обкатана, это несложно. Есть люди, которые заранее знают, что будут судить, считать или биться. Но от чего зависит атмосфера — вопрос очень тонкий. Сделать так, чтобы чувствовалось, что есть огонь, турнир живет намерениями бойцов и стремлением к честной победе — это, пожалуй, непредсказуемо.

В первой части турнира рыцари встретились по кругу каждый с каждым. Во второй — выявили лучших по олимпийской системе. Запомнились встречи, где Станислав из Калуги одолел сэра Дюка (причем в дополнительное время), а Ричард де Монфор был сильнее Андреаса из Трира.

У большинства бойцов моральная подготовка к турниру начинается за неделю. Что касается спортивной — большинство тренируются через день. На тренировках отрабатывают технику в том числе в спаррингах на более мягком оружии. Ну и важна материальная подготовка — почистить и починить оружие и доспехи.

В финале турнира Станислав Андреев (Станислав из Калуги) выиграл у Ивана Яковлева (Иван из Козельска). Третий призер — Алексей Копылов (Волыпок Алексеич), все они представляют клуб «Братина», который специализируется на южной Руси XIV – XV веков.



Кирилл Янчицкий
Фото автора

Комментарии

Комментариев еще не оставлено