Американский крейсер Vella Gulf с крылатыми ракетами на борту вошел в Черное море

На вооружении Vella Gulf стоят крылатые ракеты Tomahawk.

Американский ракетный крейсер Vella Gulf класса Ticonderoga с системой ПРО Aegis на борту зашел в Черное море. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в военно-дипломатическом корпусе. 

"Крейсер завершил проход проливной зоны и вышел в акваторию Черного моря", - уточнил он.

Ранее в Вашингтоне подтвердили, что боевой корабль зайдет в Черное море на этой неделе. Отмечалось, что заход корабля приурочен к запланированным на 25 мая на Украине выборам президента и призван поддержать действия новой украинской власти. 

Согласно положениям Конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей неприбрежных государств в мирное время не может превышать 21 сутки. Таким образом, Vella Gulf должен будет покинуть Черное море не позже вечера 13 июня. 

На вооружении Vella Gulf стоят крылатые ракеты Tomahawk, противолодочные ASROC, а также зенитные управляемые ракеты "Стандарт-2" и "Стандарт-3" (всего 122 ракеты). На крейсере базируются два многоцелевых вертолета. Корабль имеет длину 172 м, ширину 16 м, полное водоизмещение составляет 9800 т. Максимальная скорость хода Vella Gulf - более 30 узлов.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено