Герб Омска простой и лаконичный: кирпичная стена

Депутаты восстановили историческую справедливость.

Городской Совет одобрил во втором чтении новые герб и флаг Омска. За герб города проголосовало 22 из 36 присутствующих на заседании депутатов. В качестве одного из самых узнаваемых символов Омска народные избранники утвердили изображение в виде серебряного щита с червленой стеной с малыми треугольными бастионами посредине. 

 

Как сообщает пресс-служба Омского городского Совета, этот вариант предпочли эскизу, предложенному депутатом Вячеславом Васильевым. В его интерпретации стена дополнялась лазоревым слиянием двух рек - Оми и Иртыша. Сторонники этого варианта герба подчеркивали, как отличительные черты именно его узнаваемость, прослеживающуюся в определении Омска, как города, расположенного на слиянии двух рек.

При голосовании мнения вновь разделились, но одобрение получил исторический вариант – без изображения слияния рек. Поперечное изображение стены будет также отражено на новом флаге Омска, с той лишь разницей, что полотнище стяга будет белым, а не серебристым. 



По мнению депутатского корпуса, одобренный герб, несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность, отвечает двум главным требованиям: геральдической состоятельности и исторической консервативности. Эти два условия необходимы для регистрации герба Геральдическим Советом при президенте Российской Федерации:

«Мы сегодня в некотором смысле восстанавливаем историческую справедливость, - заметил депутат Юрий Федотов, - этот герб был жалован Омску Екатериной II. Давайте проявим уважение к царской воле, и не будем перекраивать историю на свой вкус каждый созыв».

По словам депутата Александра Иванова, публичное обсуждение проекта герба только подтвердило необходимость возврата к «дарованному» варианту:

«Жители свое мнение высказали. Предложения всех заинтересованных лиц мы увидели, а уважаемая комиссия еще и оценила. Геральдически состоятельными были признаны два из четырнадцати эскизов. Самое разумное в этой ситуации - прислушаться к мнению геральдистов, а они высказались за сохранение исторического наследия.

Открытым пока остается вопрос, когда новая символика появится на официальных бланках. Ранее отмечалось, что замена прежнего двухсоставного герба на новый, будет происходить постепенно.

Новый герб Омска станет официальным символом города после внесения его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Решение «О гербе Омска» принято с поправкой, продляющей срок введения новой символики. Двойственность символов - когда будут официально признаваться оба герба - утвержденный Решением Омского горсовета от 20 марта 2002 года № 481 и новый вариант, продлится до 1 января 2016 года. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено