Россию спасут от кризиса 60 трлн рублей, зарплаты увеличатся на 50%

В Госдуме разработан антикризисный проект.

В рамках борьбы с возможным кризисом, на фоне натянутых отношений между Россией и Западом, в Правительстве РФ задумались о мерах, способствующих «оживлению» экономической ситуации путем вливания колоссального объема денежных средств, которые должны быть направлены на развитие отечественной промышленности.

Антикризисный законопроект «О Центральном банке», разработанный членами комитета Госдумы, направлен на выделение российским банкам от Центробанка беспроцентных кредитов. Сумма таких «финансовых инъекций» в 2015 году должна составить 25 триллионов рублей, а годом позже — уже 30-35 триллионов. Все это будет происходить за счет эмиссии национальной валюты, передают сегодня «Известия».

По словам члена комитета ГД по бюджету и налогам Евгения Федорова, являющегося автором документа, данная мера будет рассматриваться правительством уже на следующей неделе. Подготавливая законопроект, он ориентировался на опыт США, где с 2008 года экономика получила 4 триллиона долларов из Федерального резерва путем покупки ценных бумаг у банков.

Согласно возможному нововведению, те средства, которые будут получать банки под 0 процентов, должны быть направлены в промышленность. При этом срок кредитования для организаций и предприятий составит 3 года, банки получат 3-4%-ную маржу с инвестиций и смогут погасить беспроцентный кредит ЦБ.

Политик считает, что такая инициатива увеличит экономический рост до 20%, а зарплаты россиян поднимутся на 50%. При этом инфляция в таком случае не превысит нулевой отметки.

По мнению некоторых специалистов, столь солидные вливания в экономику напротив, ускорят рост инфляции, которая по официальным данным уже составляет 8,5%.


Фото: bloomberg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено