Четыре четырки, две растопырки – задача для школы удивила министра

Как учат в РФ.

В Совете Федерации прошел «правительственный час» с участием министра образования России. Валентина Матвиенко задала Дмитрию Ливанову непростую загадку из учебника для первого класса по предмету «Окружающий мир»:

«Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун». Это что?»

Как пишет «Парламентская газета», «конечно, министр ответить на такой вопрос не смог».

Кроме решения нелегкой задачи для первоклашек в Совфеде был заслушан отчет министра о ситуации с образованием в целом. На переоборудование спортзалов и площадок в российских школах из федерального бюджета было выделено 3 миллиарда рублей. Доступность дошкольного образования достигла в регионах 99-процентного показателя.

По поводу зарплаты педагогов разговор коснулся неприятной тенденции, которая наметилась в вузах и связана с сокращением преподавателей-практиков, работающих по совместительству. В некоторых технических вузах ставка преподавателя со степенью кандидата находится на уровне 12,5 тысяч рублей, а без степени – 7 тысяч рублей.

Министр образования России также отметил, что его сильно не беспокоят новости о задержке заработной платы педагогам. Такая проблема была зафиксирована лишь в двух областях. Работники не видели денег больше полутора месяцев, но в настоящее время задолженность уже погашена.


Комментарии

Гость
31.10.2015
- +

его вашпе ничего не беспокоит

Ответить
андрей
31.10.2015
- +

учителям не до детей, они электронный дневник заполняют.

Ответить
омич
31.10.2015
- +

"«Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун»" Надо думать, в первом классе, ученикам прежде всего объясняют, кто правит нашим главным банком , и экономикой, в принципе, образно, вот таким наглядным образом. Кто такие растопырки и вертун конкретно - дети узнают, в старших классах.

Ответить
Екатерина
31.10.2015
- +

Очень интересно, Министр не ответил, а чем должны руководствоваться детишки? Надеюсь, в этой загадке была еще и подсказка. А что касается зарплат учителей это сложная тема, уровень доступности образования достиг 99 %, а зарплаты учителям выплачивают, да еще и с задержками. Решится этот вопрос?

Ответить
31.10.2015
- +

Да бог с ними с растопырками! Суть ведь статьи совсем не в этом... Меня вот, к примеру, очень порадовало, что теперь дошкольное образование доступно у нас абсолютно всем детям! Да, ещё есть к чему стремиться, но и эти результаты просто отличны!

Ответить
31.10.2015
- +

Ну я бы не сказала, что в нашей науке всё так плохо: не будем забывать, что кроме зарплаты там теперь есть система грантов и те преподаватели, у которых есть учёная степень получают её не просто так, а за научную деятельность, на которую как раз и выделяются гранты. А вот за то, что они занимаются преподаванием, они и получают доплаты, причём, чем выше степень - тем выше эта доплата.

Ответить
Наташа
31.10.2015
- +

Молодец Матвиенко. Круто поддела. И даже дело не в том, что детям не стоит изучать устаревшие морально загадки (в интернете вон все отвечают, что это собака. Где, извините, у собаки две растопырки), а в том, что министр не знает, что в учебниках печатают. А вот глава Совета Федерации интересуется.

Ответить
Блондинка
01.11.2015
- +

Блииин, все нирусские штоли?! :))) растопырки – растопыренные (дрыгающиеся в стороны) у'хи!

Ответить
Дмитрий Соколов
31.10.2015
- +

Самое главное, что доступность дошкольного образования в нашей стране достигает высоких процентных показателей. Также радует, что сейчас почти нет никаких задержек заработной платы педагогам.

Ответить
Андрей 2й класс
01.11.2015
- +

Зато я знаю как раздвинуть рогатку

Ответить