Китай направил военный корабль к берегам США

Разведывательное судно обнаружили в особой зоне.

Американское военное командование, в последние месяцы постоянно обозначавшее свое присутствие вблизи российских берегов, на этот раз испытало на себе стороннее давление, обнаружив неподалеку от своих границ китайское разведывательное судно.

Военный корабль КНР на данный момент находится в особой экономической зоне Соединенных Штатов, которая простирается на 200 морских миль от побережья. 

Как сообщает Washington Times, «неожиданный посетитель» был замечен в международных водах неподалеку от Гавайских островов в воскресенье, 20 июля.

Издание отмечает, что ВМФ США держит под контролем данную ситуацию, цитируя слова капитана Даррина Джеймса (Darrin James), заявившего о том, что американское командование предпринимает все меры для того, чтобы защитить свою «ценную информацию».

«Мы ожидаем, что корабль будет находиться за пределами территориальных вод США и не будет действовать таким способом, который может нарушить проведение учений», — сообщил представитель ВМФ США.

Добавим, что сегодня в Тихом океане проходят крупномасштабные военные учения RIMPAC, в которых принимает участие 22 страны (в том числе Австралия, Канада, Франция, Япония, республики Корея и Филиппины, Великобритания). В маневрах задействованы несколько десятков судов, более 200 самолетов и 25 тысяч моряков.

Командование ВМФ США оповестило, что не намерено выражать какой-либо протест китайской стороне в связи с разведывательным кораблем, расположенным в непосредственной близости от берегов Америки, посчитав такие действия КНР «оказанием поддержки своим судам».

От Китайской Народной Республики в учениях RIMPAC принимают участие противоракетный эсминец Haikou, ракетный фрегат Yueyang, снабженческое судно Qiandaohu, а также плавучий госпиталь Peace Ark.

Россия впервые приняла участие в этих учениях в 2012 году, однако нынешние маневры проходят без участия РФ.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено