Министр обороны Шойгу назвал причины обрушения казармы ВДВ в Омске

Кладка и ошибки в ремонте.

Сегодня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе заседания Коллегии озвучил причины обрушения части здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый.

Это – некачественная кладка 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства. Размывание несущих конструкций шло на протяжении всех лет эксплуатации, а при ремонте, в ходе которого был установлен вентилируемый фасад, не была учтена реальная несущая способность кладки.

В течение сорока лет эксплуатации шло постепенное размывание несущих конструкций. Ремонтные работы, произведенные в 2013 году, только усугубили ситуацию. Новый вентилируемый фасад создал дополнительную нагрузку. Учет реальной несущей способности кирпичной кладки произведен не был.

К настоящему времени комплексная комиссия министерства обороны РФ по определению причин обрушения части здания казармы ВДВ, завершила свою работу.

«Восстанавливать эту казарму мы не будем, ее демонтаж произведут подразделения инженерных войск. На ее месте установим памятный знак либо часовню», — заявил Министр обороны.

Также министерство обороны проведет проверку технического состояния все зданий и сооружений ведомства, которые используются личным составом в повседневной деятельности.

Здания омского учебного центра ВДВ уже проверены с использованием диагностического комплекса «Струна».

Кроме этого, в обязательный регламент приемки задний перед вводом в эксплуатацию будет добавлен лабораторный и инструментальный контроль для определения устойчивости несущих конструкций.

Что касается договора с ООО «РемЭксСтрой», то министр обороны дал указание расторгнуть его, а так же применить штрафные санкции и взыскать компенсации материального ущерба. 



Трагедия в поселке Светлый произошла 12 июля, в воскресенье, поздно вечером после сигнала «отбой». Под завалами оказались более 40 военнослужащих, 23 из них погибли той же ночью, еще один человек скончался в омской больнице, куда был доставлен с тяжелыми травмами.

Было возбуждено уголовное дело, следствие продолжается. Арестованы два фигуранта – начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев и генеральный директор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев.

28 июля в Омске пройдет согласованный с администрацией города митинг, связанный с гибелью десантников при обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый. Организаторы мероприятия ожидают, что на Театральной площади соберется около 30 тысяч человек. 


Ранее по теме:

Омск, 30-тысячный митинг: обрушение казармы ВДВ и арест Пономарева
Обрушение казармы: арест Пономарева, сотни омичей на площади
В Омск прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Министр обороны Сергей ‪‎Шойгу попросил прощения за трагедию в Омске
Обрушение казармы ВДВ: один из погибших десантников найден среди живых
Последние кадры до трагедии: десантники 242-го учебного центра ВДВ
Люди за что погибли? – Путин о трагедии в омском учебном корпусе ВДВ
Арестован еще один фигурант по делу об обрушении казармы ВДВ в Омске
Реанимация и ДПС: пострадавших в казарме ВДВ срочно вывозят из Омска
400 тысяч рублей за погибшего солдата – помощь Омской области
Обрушение казармы в Омске: в больнице скончался еще один десантник
Арестован начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев
Обрушение казармы ВДВ в Омске: задержан гендиректор фирмы Ремэксстрой
Казарма ВДВ в поселке Светлый будет взорвана – Шаманов прибыл в Омск
Массовая проверка вооруженных сил РФ после трагедии в Омске
Из-за трагедии в Омске Госдума ужесточит ответственность строителей


Комментарии

Комментариев еще не оставлено