Хаос в США: сотни арестованных, стрельба, поджоги и погромы

Беспорядки продолжаются.

Американский город Фергюсон вновь оказался в центре внимания всего мира: массовые акции протеста докатились до Лондона, 37 из 50 штатов в США охвачены акциями протеста и погромами, а в самом пригороде Сент-Луиса начались вооруженные противостояния с полицией и силами национальной гвардии.



Оправдательный приговор суда в деле об убийстве полицейским 18-летнего Майкла Брауна потряс заокеанскую общественность: десятки тысяч людей вышли на улицы, решив выразить свое недовольство.



Опасения властей превзошли все ожидания: некоторые из протестующих вступили в противоборство с полицией, применив автоматическое оружие. По сообщениям заокеанских СМИ, в Фергюсоне начались интенсивные перестрелки, которые сошли на нет накануне Дня благодарения — традиционного праздника, отмечаемого в четвертый четверг ноября.





Примечательно, что президент США Барак Обама решил вести размеренный образ жизни, невзирая на массовые беспорядки по всей стране: глава Белого дома ограничился заявлением о недопустимости волнений, сообщив об ответственности тех, кто нарушает закон, а также произвел традиционное «помилование» двух индеек, получив их в дар от одного из фермеров.

***

По сообщению губернатора штата Миссури Джея Никсона, в Фергюсон введен войсковой контингент национальной гвардии общей численностью 2200 человек. Сообщается о перестрелке, в результате которой ранения получили два агента ФБР. В самом городе объявлен комендантский час и, несмотря на временное затишье, волна негодования прошла практически по всей территории Штатов: 37 из 50 субъектов поддержали жителей Фергюсона.





Полиция сообщает о более чем четырех сотнях арестов, зафиксированных по всей стране. Огня в масло подливает тот факт, что недавно сотрудником полиции был убит еще один темнокожий. 12-летний мальчик скончался в больнице после огнестрельного ранения, полученного им на детской площадке. На кадрах, сделанных камерой видеонаблюдения, видно, как полицейские, прибыв на место, берут на прицел ребенка, даже не попытавшись поговорить с ним.



Митинги недовольных сопровождаются поджогами автомобилей, мародерством, волной пожаров, а также столкновениями с полицией. Одним из наиболее активных в поддержке жителей Фергюсона оказался Лос-Анджелес, где около двух сотен активистов за выкрики «Не будет суда, не будет и мира!» были арестованы.

Волнения охватили крупнейшие города США: Чикаго, Филадельфию, Бостон, Нью-Йорк, Атланту, Сан-Франциско, Даллас — манифестации охватили огромную территорию Штатов, перекинувшись при этом и на Великобританию. Жители Лондона организовали мирную акцию у стен посольства США, требуя пересмотреть решение суда.





Российский МИД выступил с критикой американских властей, заявив, что за океаном нарушают права человека, прибегая к различным силовым средствам. 

По словам представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, власти США сделали ставку на силовое пресечение преступлений против полицейского произвола, имеющего расовую подоплеку. 





«В город введены национальная гвардия и военная техника, против протестующих без разбора применяются специальные средства, включая слезоточивый газ, фактически на поток поставлены задержания и аресты», — сообщил дипломат, пообещав отслеживать ситуацию в Фергюсоне.

Кроме того, Лукашевич напомнил американским властям «о необходимости неукоснительно соблюдать взятые ими обязательства по обеспечению демократических стандартов и свобод граждан».










Фото: twimg.com

Комментарии

Гость
27.11.2014
- +

Новости в США начинаются с погоды, затем внутренние новости и только затем внешние. Новости в рашке начинаются с того, как плохо живется на Украине, как вот-вот США стукнет кризис, а в рашке все стабильно и мы уже почти встали с колен, надо только немного больше платить налоги, работать за копейки, ведь кризис, а то что чиновники воруют миллиардами и их за это даже не сажают - это не ваше дело, главное в США погромы)))))

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Все кушать хотят.

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

хорошо написал, нечего добавить, все так..

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Молодцы америкосы !!! Чуть чего протесты....борятся за права....а у нас в рашке одна вата....ей всё по барабану!!!

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Главное, заставить всех нигеров взбунтоваться по всем штатам, чтоб они взяли в руки оружие.

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Не удивлюсь если наши СМИ все в 5 раз преувеличили. Надоже и правда както народ от реальных проблем отвлекать. Многие будут на кухне радоваться, что где-то еще стало плохо. А сами будут пить дешевую водку и закусывать дешевыми консервами, думая, что у них то все хорошо.

Ответить
27.11.2014
- +

Наши журналисты любят про других плохо писать, да еще и приврут. Другое дело, если бы у нас было все хорошо.

Ответить
засранец
27.11.2014
- +

нормальные мирные акции. люди борются за демократию

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Как это мирные, если там жгут Машины. ))

Ответить
Гость
27.11.2014
- +

Сразу видно кого отправляли в свое время в Америку.

Ответить