Беловодья не будет: мэрии достаточно катков, ледяных фигур и украшений

Что делать в Новый год.

Глава омского департамента культуры Владимир Шалак сегодня рассказал омичам о ходе подготовки города к празднованию новогодних событий. На сегодня уже сформирован определенный план общегородских новогодних мероприятий, в нем 102 пункта. В основном, это мероприятия департаментов социальной сферы (культуры, образования, физической культуры и спорта), много поручений департаментам горхозяйства, безопасности и так далее.

По словам Шалака, в Омске пройдет 26 Благотворительных елок мэра. В этом году - впервые в обновленном ДК «Рубин». Театр «Галерка» выиграл контракт на постановку новогоднего представления, всего их запланировано 26. Елки пройдут с 23 по 30 декабря и с 6 по 10 января, приглашены 8450 детей.

- В зрительном зале всего 650 мест, и мы рассчитываем, что на каждом представлении будет порядка 325 детей, остальная половина - взрослые, родители или бабушки и дедушки, сопровождающие детей, - говорит Владимир Шалак.

Большое внимание глава депкульта уделил программе в центральном городском парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Там будет Главная городская елка, и, скорее всего, «она теперь навсегда там пропишется»: 

- После реставрации сквера Дзержинского просто нецелесообразно здесь проводить елку, ибо она привлечет десятки тысяч людей, и многие саженцы будут поломаны. Только исходя из желания сохранить эту красоту, мы переносим Елку. Парк находится в центральной части города, и прошлогодняя новогоднее торжество показало, что там здорово. Сейчас он преобразился, стал светлее, там порядок… На сегодня начинается набивка остова Центральной елки хвойными ветками - высотой она 18 метров. Мы закупили 250 елей в большереченском лесхозе.

Справа от центрального входа, где раньше была летняя эстрада, залит каток, 20 на 30 метров. На шесть ледовых мачт установят прожекторы, будет звучать музыка и работать прокат коньков. Также там появятся три горки, одна большая и две поменьше.

В центральной части парка расположат 21 ледяную фигуру; самый главный - символ года, красочный петух. Левее от сцены появится детский городок: на сегодня там уже установлены четыре ледяные горки; фонтан, чтобы не травмировать детей, засыпали снегом.

Колоссальное внимание уделено вопросам безопасности людей - и детей, и взрослых. Все вопросы отработаны с департаментом общественной безопасности. Парк заключает договоры с частными охранными предприятиями: в преддверии всех новогодних и рождественских праздников там будет охрана. Департамент городской экономической политики занимается и обеспечением омичей горячим питанием и горячими напитками в период праздников.

- В прошлый Новый год, когда были морозы, мы думали, что никто не придет. Но к нам огромное количество людей пришло буквально за три-пять минут до Нового года, - вспоминает Владимир Шалак. - Мороз такой, а люди бежали почти сплошным потоком - встретить праздник у елки. Видимо, за столами уже засиделись, и надо было развеяться. Такое броуновское движение. В этом году прогнозы обещают нам теплую погоду. Значит, соберутся десятки тысяч людей.

Известно, что до 24 часов омский транспорт будет работать в усиленном режиме. С полпервого ночи - по пяти основным направлениям будут работать автобусы, подвозить людей в парк 30-летия ВЛКСМ. Программа, «Первая. Городская. Танцевальная», будет с полдвенадцатого до трех часов ночи. Программу ночного праздника готовит дворец культуры Кировского округа. Открытие Главной городской елки состоится 25 декабря в 17:00, его готовят в ДК Красной Гвардии.

А в сквере имени Дзержинского в этом году планируется оформить только фонтан; между фонарями будет перетяжка «С Новым Годом»: 

- Фонари новые, и нам жалко делать большие растяжки. Подходим с прагматической точки зрения - стоит ли там что-то ломать? - задает вопрос Шалак.

В Советском парке силами предпринимательского сообщества готовят снежную Кремлевскую стену, с башнями восьмиметровой высоты, с «рубиновыми» звездами. Открытие елки там состоится в 17:00 26 декабря.

На вопрос о новом Беловодье, организованном городской администрацией, глава депкультуры ответил отрицательно:

- Я знаю, во что обходился проект Беловодья, не буду называть сумму. Нам было бессмысленно тягаться, и не надо это делать для бюджета. То, что они делали - был их посыл. Здорово, что находятся в городе такие люди. Надо стремиться, чтобы все было хорошо, но на сегодняшний день мы не готовы превзойти тот проект, который был. Из-за недостатка финансовых средств. Достаточно будет катков, ледяных фигур, украшений. Нельзя превращать это в безумную трату средств. Новый год всегда красивый - еловую веточку поставите, уже красиво. А наш город уже начинает принаряжаться.

Подготовка города к Новому году всегда стоит огромных денег: «Только в сказках бывает по мановению волшебной палочки», - шутит Владимир Шалак:

- Любой шаг - это деньги. Нам бы самим побольше веселиться - не грустить и не плакаться, что все плохо. В других городах тоже есть «плохо». Омск - замечательный город, и люди в нем замечательные.

5 847 000 рублей направлено на Главную городскую елку, на каждую Благотворительную елку - 94 тысяч рублей за представление, всего выходит 2 464 000 рублей. На прочие новогодние мероприятия будут направлены 1 305 000 рублей, сообщил Владимир Шалак.








Комментарии

Гость
13.12.2016
- +

Жизнь боль,хотел на Беловодье в этом году первый раз с детьми сходить а оказалось его не будет,придется нажраться на все праздники!

Ответить
Гость*
13.12.2016
- +

"Парк находится в центральной части города, и прошлогодняя новогоднее торжество показало, что там здорово" Прошлогоднее новогоднее торжество показало, что там негде припарковаться, и в принципе нечего делать с детьми старше 5-ти лет (если только покупать сладкую вату за баснословные деньги), в прошлом году совсем крошечные горочки соорудили, для малышей , а съезды с горочек даже залить не потрудились, пару метров проехали и хватит вам, для сравнения , в сквере Дзержинского были горки и красивые, и по размеру то, что нужно, катались с удовольствием, могут, если захотят, захотят ли в этом году, посмотрим

Ответить
слава
13.12.2016
- +

уже уехал бы к дочери в германию и не п....дел

Ответить
Олеся
14.12.2016
- +

Особо позабавила фраза "Поставишь еловую веточку и уже красиво"...Какой же эстет, наш глава омского департамента культуры!Интересно знать, во сколько нынче миллионов обойдутся администрации еловые веточки, растыканные по городу?!

Ответить