Турция не пускает российские суда через пролив Босфор

Блокировка Стамбульского пролива.

RT сообщает, что в настоящее время существенно затруднен проход российских судов через пролив Босфор, который еще называют Стамбульским проливом (İstanbul Boğazı) из-за его географической локации – по его обеим берегам расположены кварталы крупнейшего турецкого города Стамбула.

RT публикует видео очевидцев, которые как раз и сообщили новостному ресурсу о возникших затруднениях. На подходе к проливу Босфор уже скопилось несколько десятков судов. Разрешения прохода через пролив ждут часами. 



По законам международного права Турция может в одностороннем порядке полностью блокировать пролив только в случае официального вступления в войну.


В настоящее время об этом речи не идет. Россия и Турция обмениваются только экономическими санкциями. Резкое охлаждение двусторонних отношений произошло после того, как турецкий F-16 сбил российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот погиб, штурман спасен.

Неофициально поводом для нападения ВВС Турции на ВВС РФ стала заинтересованность мусульманского государства в нелегальных поставках нефти от запрещенной террористической организации ИГИЛ, чьи базы на территории Сирии в настоящее время уничтожает Россия.

Уже введены ограничения в туристической сфере, а также экономические санкции в плане поставок товаров и продуктов питания из Турции. Примерный экономический ущерб турок составит около 20 миллиардов долларов в год.


На верхнем фото: Босфорский мост (Стамбул)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено