Омичей освободят от выплаты налогов на четыре года

«Каникулы» для предпринимателей.

Омское министерство экономики формирует законопроект по расширению перечня сфер и видов деятельности, по которым установлена «нулевая» налоговая ставка: еще больше омских предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, отправятся на «налоговые каникулы». В настоящий момент проект закона направлен на антикоррупционную экспертизу.

С начала 2017 года действует новый перечень деятельности, относящейся к сфере бытовых услуг. Минэкономики Омской области, учитывая популярность отдельных видов деятельности и обращения предпринимателей, расширяет список видов деятельности, по которым организации получат «нулевую» налоговую ставку.

Для впервые зарегистрированных ИП, применяющих «упрощенку», добавлено 53 вида деятельности в сфере бытовых услуг: техобслуживание и ремонт автотранспорта, уборка квартир и частных домов, ремонт компьютеров, организация свадеб и юбилеев, парикмахерские и салоны красоты, прокат и аренда спорттоваров и товаров для отдыха.

К экономической деятельности впервые зарегистрированных ИП, применяющих патентную систему налогообложения, добавляется десять видов в сфере бытовых услуг, в числе которых парикмахерские и косметические услуги, фотоателье, фото- и кинолаборатории, техобслуживание и ремонт авто- и мототранспорта, машин и оборудования, также чеканка и гравировка ювелирных изделий, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства, оформление интерьера жилого помещения и художественное оформление, обрядовые и ритуальные услуги, а также резка, обработка и отделка камня для памятников.

Министр экономики Оксана Фадина говорит о заинтересованности ведомства в «стимулировании омичей к легальной предпринимательской деятельности и самозанятости». По ее словам, более 200 омских бизнесменов уже воспользовались «налоговыми каникулами», а количество ИП в 2016 году возросло на 1,5%.

Возможность воспользоваться «каникулами», установленная до 1 января 2018 года, продлена до 2021 года в соответствии с федеральным законодательством.

После антикоррупционной экспертизы и согласования с рядом ведомств, законопроект представят на рассмотрение в Заксобрание области. 

О «подводных камнях» налоговых «каникул» порталу Gorod55.ru рассказал Николай Суровикин, старший партнер компании Start&Fly, координатор и эксперт курса для начинающих предпринимателей (http://скворешник.рф), ведущий практикума по стартапам в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

 - Плюсы очевидны, это освобождение от налога в первые два года деятельности. Стоит помнить, что налоговые каникулы действуют только для ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения.
 Нулевая ставка применяется только для налога по УСН или ПСН. Платежи в пенсионный фонд, фсс, фмс (за себя и работников) и другие налоги (земельный, транспортный, акцизы) нужно платить все равно.


Чтобы воспользоваться налоговыми каникулами деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой. Конкретный список по Омской области в соответствующем законе можно найти в интернете. При этом доля в доходах ИП по этим видам деятельности должна составлять не менее 70%.



Помогает ли бизнесу? Конечно, помогает. Если брать ставку налога 6% (с доходов), то с миллиона - это 60 тыс. руб. в год, с 10 млн. - 600 тыс. руб. и т.д. - а это деньги, которые можно использовать для развития.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено