В России введут штраф за курение – 80 тысяч рублей

Борьба с кальянам.

Борьба с курением в России продолжается: законодатели намерены рассмотреть законопроект о запрете курения кальянов в общественных местах. С такой инициативой выступает группа парламентариев из Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

На расширенном заседании комитета встал вопрос о полном запрете курения кальяна с использованием нетабачной смеси.

Как отмечает сенатор Вадим Тюльпанов, после того как 1 июня 2014 года российское законодательство запретило курение кальянов с использованием табачных изделий в общественных местах (был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), рестораны и кафе перешли к использованию нетабачных фруктовых смесей, не попадающих под запрет.

«Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, практически невозможно. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, так как она осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях», – приводит слова Тюльпанова официальный сайт Совета Федерации.

В связи с этим государственные деятели намерены добиться рассмотрения своего законопроекта на уровне Госдумы. В качестве предлагаемых мер для нарушителей предлагается ввести солидные суммы штрафов.

За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения не только кальяна, но и табака, предлагается наказывать административным штрафом в размере 20-30 тысяч рублей для должностных лиц. Для юридических персон данные цифры оказались на порядок больше: от 50 до 80 тысяч рублей.

Штрафным взысканиям также могут быть подвержены те заведения, где не имеется специальных изолированных помещений для курения.


Фото: tumblr.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено