Первый пуск с космодрома Восточный: «Союз-2.1а» стартовал успешно

Новое будущее российской космонавтики.

С первого гражданского космодрома на территории России ВОСТОЧНЫЙ сегодня утром в 5:01 московского времени произведен первый пуск ракетоносителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формирования переходной и и целевой орбит для космических аппаратов (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Отделение спутников запланировано с 7:06 до 7:07 мск. Блок выведения «Волга» далее будет сведен с орбиты, его несгоревшие в атмосфере обломки упадут в акватории Тихого океана.

Напомним, за сутки до состоявшегося сегодня первого пуска, 27 апреля, заранее намеченный старт был отложен по техническим причинам.



Владимир Путин, находившийся накануне на космодроме Восточный, принял участие в заседании госкомиссии, связанном с причинами переноса пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства.



Президент России в частности сказал, что впервые о строительстве нового космодрома заговорили в 2007 году. Тогда же был подписан соответствующий указ. И пуск нового, по сути, первого в России космодрома в 2016 году, это огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли.

Путин напомнил, что было немало проблем, пришлось «возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы», а также предпринимать «героические усилия для того, чтобы выковыривать государственные деньги отрасли из карманных банков».

Президент сказал, что, как ему доложили, сбой первого пуска связан «не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом». И что «мы с вами хорошо знаем, что в 1990-е годы мы вообще чуть не утратили эту отрасль».

В общем, после заседания госкомиссии специалисты ракетно-космической отрасли провели еще ряд подготовительных мероприятий, и первый пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ уже вошел в историю России: 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено