Крупный штраф введут для водителей, затрудняющих проезд

Поправки в ПДД вступят в силу с июля 2015 года.

В связи с тем что на российских дорогах время от времени возникают ситуации, из-за которых движение автомобильного потока значительно затрудняется, а это автоматически приводит к возникновению пробок, в правилах дорожного движения пропишут новые штрафы для тех водителей, кто препятствует движению других машин.

Наказание появится в ПДД в июле 2015 года и будет предусматривать административную ответственность за «затруднение проезда» при возникновении на дороге мелких ДТП. Согласно информации портала М24.ru штраф за это нарушение составит 1000 рублей.

По словам замруководителя департамента транспорта Андрея Корнеева, если автомобилисты в случае небольшой аварии не покинут проезжую часть, они подвергнутся наказанию.

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие», – поясняет Корнеев.

Перед этим участники ДТП должны сфотографировать или же снять на видео последствия аварии, положение транспортных средств, повреждения инфраструктуры (если таковые имеются), всевозможные элементы и следы, относящиеся к ДТП, такие как длина тормозного пути или же, к примеру, неисправный светофор, который и мог стать причиной происшествия.

Если же у водителей возникают вопросы и разногласия, прежде чем покинуть место аварии, необходимо связаться с сотрудниками ГИБДД и получить дальнейшие указания: покинуть место ДТП, ждать сотрудников ДПС или же приехать на ближайший пост.

В том случае, если претензий у участников происшествия друг к другу нет, необходимо просто оформить европротокол и разъехаться.

«Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично «затрудняют проезд», это будет считаться правонарушением», – заявил Корнеев, сообщив, что сотрудники ГИБДД получат право в таком случае составлять протокол на водителей, затрудняющих движение, и штрафовать их.

Он также отметил, что данное нововведение позволит повысить спрос на оформление европротоколов, к помощи которых российские водители прибегают не очень часто.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Дума
20.02.2015
- +

1000р это не штраф.От 5000 и выше.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

лучше от 1000 и выше до бесконечности. В зависимости от ситуации.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

Это получается, что водители должны убрать свои машины, чтобы не платить этот штраф, но зато потом дпсники будут бегать и восстанавливать картину происшествия.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

я думаю это всеж коснется тех кто оставляет свой таз на аварийке чтоб презиков купить в аптеке

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

вот таких и надо дрючить

Ответить
Водитель
20.02.2015
- +

'' данное нововведение позволит повысить спрос на оформление европротоколов, к помощи которых российские водители прибегают не очень часто'' а не из-за этого вся каша заваривается?

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

особенно для тупорылых кур

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

Обязательно свою "ню" надо вставить.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

Я уею! Если сдвинулся с места - это покидание места ДТП, лишение прав. Если остался стоять - штраф 1000 рэ.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

аккуратнее ездить будете!

Ответить