Чебурашку запретили в России

Японскую полнометражку россияне могут не увидеть

На прошлой неделе в российский прокат должен был выйти новый анимационный фильм, которому предшествовала широкая рекламная кампания. Зрители очень ждали его, так как главным персонажем там стал Чебурашка. Вот только пришел к нам ремейк не из классического для страны «Союзмультфильма», а из соседней Японии. 

Дело в том, что  «ушастика» азиатские дети любят не меньше русских, а может и больше. И вот решили японские аниматоры снять полнометражку, которая возобновит, так сказать, в памяти известный образ. 



Однако, дальше премьеры в Москве картина не пошла. И объясняется все просто: вопрос с правами на классическое анимационное произведение не урегулирован. 

«Союзмультфильм» отказал в выдаче мультфильму прокатного удостоверения. В нем сказано, что предоставленные на выдачу прокатных прав документы содержат ложную информацию. 



В них Эдуард Успенский указывает, что является единственным автором произведений, по которым снята первая часть мультфильма о Чебурашке. В то же время сценарии всех мультфильмов про Чебурашку созданы Успенским Э. в соавторстве с режиссёром этих мультфильмов Качановым Р., а единственным автором мультфильмов является, в соответствии со ст.486 ГК РСФСР, Киностудия "Союзмультфильм". Следовательно, ни права единолично распоряжаться сценариями мультфильмов, ни прав на сами мультфильмы у Успенского Э. никогда не было и он не мог передать их Компании-производителю. 



Кроме того, в соответствии с договором, который имеется у японской стороны, действие прав на "Чебурашку" распространяется на все страны и регионы мира, за исключением стран-членов бывшего Советского Союза. Это означает, что прав на прокат фильма именно на территории России нет не только у прокатчика, но и у производителя нового фильма. 

Правда правообладатели сообщают, что при наличии доброй воли можно исправить допущенные нарушения и выпустить фильм в прокат, для чего необходимо заключить соответствующие соглашения с "Союзмультфильмом" и "Госфильмофондом", которые готовы к заключению таких соглашений на взаимовыгодных условиях. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено