Украина лишилась президента

Верховная Рада проголосовала.

Новости из соседнего с Россией государства уже больше года стали либо революционного, либо прифронтового «окраса». Вот и сегодня страна, жертва государственного переворота, лишилась одного из своих президентов.

До 4 февраля 2015 года Украина существовала по всем своим законам фактически с двумя главами страны – избранным президентом Януковичем, и избранным же президентом Порошенко.

И вот Верховная Рада решила «избавиться» от одного из них. Государственный переворот на Украине, произошедший по признанию Обамы не без помощи США, привел к лишению президентских полномочий Януковича. Решение принято при 281 голосе «за», при необходимом минимуме в 226 голосов.

Список голосования, под заголовком «Поіменне голосування про розгляд за скороченою процедурою проекту Закону про позбавлення В.Януковича звання Президента України» доступен на официальном сайте Верховной Рады. Страна должна знать своих «героев».

Оставшийся у власти президент Петр Порошенко был избран на свой пост в ходе досрочных президентских выборов 25 мая 2014 года. Он набрал более 50% голосов избирателей. На втором месте с серьезным отрывом (12,8%) расположилась Юлия Тимошенко, на третьем – 8,3% – Олег Ляшко.

Виктор Янукович покинул столицу Украины 21 февраля, во время активной фазы государственного переворота, больше известного под уже историческим именем «Евромайдан». Последующие официальные «контакты» Януковича с Украиной происходили в ходе нескольких пресс-конференций, организованных на территории России.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено