Цены на бензин вырастут на 10% из-за налогового маневра

Подорожание бензина и дизельного топлива.

Вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович 21 ноября заявил, что в стране могут повыситься цены на бензин и дизельное топливо на 10 процентов. Рост цен возможен из-за так называемого налогового маневра, сообщает «Ореанда-Новости». Но показатель в 10 процентов, возможно, и не будет достигнут, а цифры роста окажутся скромнее.

Изменения в налогообложении необходимо произвести для приведения нашей системы в соответствие с принципами Евразийского экономического союза. Для этого Госдума и Совет Федерации уже одобрили правки, после которых будут снижены вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, а ставки налога на добычу полезных ископаемых вырастут.

Налоговый маневр, как ожидается, пополнит федеральный бюджет дополнительно на 247 млрд рублей в 2016 году, и в 2017 году – на 250 млрд.

Одновременно с этим снижаются акцизы и это, по мнению членов правительства, приведет к более щадящему повышению цен, но не все эксперты согласны с таким утверждением. Разные источники прогнозируют такие показатели роста: за первое полугодие 2015 года цена бензина подскочит до 45 рублей, к концу года – до 50 рублей за литр.

Прогнозируемое повышение цен на бензин происходит на фоне резкого снижения мировых цен на нефть марки Brent. Только за последнее время черное золото подешевело на 30 долларов за баррель. На этом фоне 21 ноября появилась информация, что Россия не исключает возможность снижения уровня нефтедобычи для поддержания цен. Это сложно сделать также быстро, как в Саудовской Аравии в связи с отличием в технологиях самой добычи. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено