Звездные новички Авангарда пакуют чемоданы и покидают команду

Трио "ястребов" сыграют на Матче звезд в Сочи.

В КХЛ определяются главные неудачники, «Авангард» громит «Барыс» с «ямайским» счетом 5:0, готовится нанести решающий удар по «Салавату Юлаеву» и опускается на дно всей лиги, а звездные игроки ряда команд Восточной и Западной конференции пакуют чемоданы.

Омичи начали 2015 год ни шатко ни валко. Тяжелые победы чередуются c крупными поражениями, лазарет полон под завязку, а тут еще и «Сибирь» обозначила свое стремление стать первой в дивизионе Чернышева.

Несмотря на это «ястребы» продолжают входить в число лидеров Востока, одерживая волевые победы в значительно усеченном составе. На днях вновь был обыгран «Барыс», причем в пятый раз в сезоне. На очереди «Авангарда» еще один соперник по дивизиону — «Салават Юлаев», с которым у Сумманена и Ко также сложились весьма «теплые отношения» — 4 победы в 4 матчах.

***

В ближайшие выходные в Сочи состоится очередное хоккейное пиршество — Матч звезд КХЛ, где соберутся лучшие из лучших: Запад представит команда Ильи Ковальчука, а Восток — дружина имени Сергея Мозякина.

В окончательный состав, которым будут руководить Зинэтула Билялетдинов и Майк Кинэн, вошли сразу три представителя «Авангарда» — Константин Барулин, Денис Паршин и Эрик Густафссон. И если участие голкипера «ястребов» в звездном уик-энде под большим вопросом, то 26-й и 27-й номера омской команды точно примут участие в хоккейном празднике.

К слову, Густафссон, на данный момент по праву считающийся лучшим омским оборонцем (в пяти последних матчах он набрал 5 (2+3) очков и выходит на лед через смену, набирая в среднем по 24,5 минуты игрового времени), заявил, что чрезвычайно рад принять участие в Матче всех звезд.

«Слышал, что Денис Паршин с Константином Барулиным тоже едут, здорово, что мы втроем будем представлять «Авангард» на этом матче. Барулин — не только отличный вратарь, насколько я знаю, он еще и танцует неплохо, а Паршин — один из самых техничных хоккеистов КХЛ. Ему обязательно нужно участвовать в мастер-шоу в конкурсе на точность. Надеюсь, мы все весело проведем время, мне не терпится посмотреть олимпийские арены и трассу Формулы-1», — отметил Густафссон.

Что касается «дна» КХЛ — «Авангард» действительно оказался на самом последнем месте. Правда, не по количеству набранных очков, а по сумме штрафных минут. В прошлом сезоне эта позиция была головной болью и для Петри Матикайнена, и для Милоша Ржиги — команда была лидером по штрафам, удаляясь очень много.

Однако Сумманен выправил игру омичей, которые на сегодняшний день являются самыми дисциплинированными, набрав по ходу 48 матчей 467 штрафных минут. Лидер в этом показателе — «Медвешчак», имеющий 847 минут штрафа.


Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Испытывающий колоссальное давление нижнекамский «Нефтехимик» ведет отчаянную борьбу за попадание в зону плей-офф. Матчей осталось не так много, до 8-1 строчки Востока еще далеко, а очки нужны как воздух.



Нижнекамцы выдали потрясающую серию побед, сумев обыграть хоть и не самых маститых, но не менее «колючих» оппонентов. При этом вратарская бригада в лице Александра Судницына и Вилле Колпанена пропустила на двоих лишь 2 шайбы в трех матчах. Россиянин в одной из игр и вовсе оставил ворота на замке. Для одной из самых пропускающих команд в лиге это, стоит прямо сказать, невероятное достижение.

Что касается антиподвигов — здесь нет равных голкиперам из Новокузнецка. Коллектив, ведомый Германом Титовым, имеет шансы на попадание в плей-офф, которые от матча к матчу становятся все более призрачными. Для того чтобы кузбасские сталевары приняли участие в розыгрыше кубка Гагарина, им необходимо набрать в оставшихся 15 матчах как минимум 21 очко (при условии, что идущий 8-м «Автомобилист» за 13 игр не покорит рубеж в 60 баллов).



Не стоит сбрасывать со счетов и конкурентов — «Адмирал», «Югра», «Лада» и «Нефтехимик» также полны решимости вскочить на уходящий в плей-офф поезд. 

За прошедшие 7 дней «Кузня» сыграла всего два матча, пропустив в сумме 9 голов. При этом Рафаэль Хакимов был вынужден испить чашу до дна в матче против нижнекамцев, отбив лишь 42 броска из 48 (его коэффициент надежности составил 6.00), а Никита Ложкин был заменен уже в первом периоде во время игры в Челябинске, когда отразил лишь 9 бросков из 12 (коэффициент надежности — 9.75).


Защитники

Один из ключевых игроков обороны «Ак Барса» Владимир Денисов не набирал по ходу матчей большого количества очков, но запомнился зубодробительным эпизодом, когда он в третьем периоде матча с «Автомобилистом» встал на пути шайбы, пущенной в ворота Эмиля Гарипова.



Удар в касание наносил Александр Рыбаков, а расстояние между ним и Денисовым не превышало трех метров. Каучуковый диск на большой скорости угодил 4-му номеру казанцев прямо в лицо, а сам защитник, ценой собственного здоровья остановив разящую атаку, отправился в подтрибунное помещение. В следующем матче против «Магнтитки» он, как ни в чем не бывало, вновь вышел на лед.

По началу сезона казалось, что любой мелкий зацеп и фол будут трактоваться судьями как нарушение правил: команды набирали большое количество штрафов, но неизменным оставалось одно: грязи в КХЛ предостаточно.



Каждую неделю происходят инциденты, которые рефери трактуют как «удар в область головы и шеи». Не обошлось без подобных нарушений и на прошлой неделе. Игрок обороны «Автомобилиста» Егор Журавлев уже на третьей минуте отправил одного из уфимских игроков на лед при помощи запрещенного приема, получив законные 25 минут штрафа и отправившись наблюдать за матчем в раздевалку. На льду он провел всего 1 смену и 50 секунд. Во вчерашнем матче против «Трактора» он вновь «отличился», заработав 4 минуты штрафа за грубость.


Нападающие

Один из лидеров ХК «Сочи» швед Андре Петерссон, ставший одним из главных приобретений как южан, так и всей КХЛ, разразился потрясающей результативностью, набрав в трех матчах на прошлой неделе 8 очков (5+3) при показателе полезности +4. В матчах против «Слована» и «Атланта» он оформил по дублю, пополнив запас очков голевыми пасами (2+1 и 2+2 в каждом из матчей соответственно), а в матче против «Медвешчака» он открыл счет, реализовав большинство.



Главными неудачниками недели стали забивные форварды «Барыса». Исправно набирающие очки Дастин Бойд, Найджел Доус и Брэндон Боченски, составляющие основную ударную силу команды Андрея Назарова, вновь наступили на «омские грабли», не сумев набрать ни одного очка.



Лишь в самом первом матче между «Авангардом» и «Барысом» сумел отличиться Дастин Бойд, но с тех пор прошло уже 2 с лишним месяца и четыре игры, в каждой из которых североамериканское трио ничего не могло поделать с защитой «ястребов».


Тренеры

Раймо Сумманен, столкнувшийся с катастрофической ситуацией в команде и потеряв сразу 9 игроков основного состава, по-прежнему не унывает и выводит на каждую игру боевой состав «Авангарда», состоящий на добрую половину из молодежи.

Недавнее поражение от «Магнитки» хоть и стало болезненным, тем не менее показало, что потенциал «ястребов» огромен. Израненные хищники не позволили действующему чемпиону отомстить за «магнитогорский разгром», учиненный Калининым и Ко (тогда омичи устроили блицкриг на льду в Магнитогорске, уничтожив соперника уже в первом периоде и победив 4:0).



Кроме этого, Сумманен привел «Авангард» к двум тяжелым победам — над «Автомобилистом» и «Барысом», успешно «залатав» прорехи в рядах команды молодыми хоккеистами.

А вот наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов похвастать невероятной самоотдачей своих подопечных и зрелищной игрой не может. После визита в Омск, когда «барсы» проиграли 3:2, коллектив из Татарстана провел еще три матча, проиграв все. Причем в основное время.

По-прежнему оставаясь лидером Востока, «Ак Барс» оказался в сложной ситуации: вратари не выручают, нападение играет вяло, лидеры позволяют себе вольности (накануне Александр Свитов схлопотал обидное удаление, которое привело к голу в ворота «барсов»), а оборона «зеленых» превратилась в проходной двор.



Шутка ли, из 15 пропущенных за последние 5 матчей шайб казанцы 9 (!) пропустили при численном меньшинстве. По этому показателю команда Билялетдинова находится на неприличном 23-м месте во всей КХЛ, составляя компанию аутсайдерам — «Амуру», «Нефтехимику» и «Атланту».


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: ak-bars.ru, hawk.ru, hc-avto.ru, hcneftekhimik.ru

Комментарии

Гость
19.01.2015
- +

4:1!!!!!!!!!!

Ответить
Гость
19.01.2015
- +

Такое много обещающее название и такой гнусный конец. Разогнать, остатки денег направить на детский спорт кроме хоккея!

Ответить
Гость
19.01.2015
- +

Тебя никто не услышит, о жалкая букашка! Иди, пикетируй мэрию, чтоб разогнали

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

А вы когда-нибудь посещали хоккей или хотя бы смотрели их игры? Такое впечатление, что вы где-то прочитали эту неумную фразу и повторяете ее как попугай. Любое утверждение должно носить под собой обоснование. У вас кроме пустой никчемной фразы ничего нет.

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

а этот субъект просто ничего более не знает. Складывается впечатление, что он каждый день здесь ждет новостей про клуб, чтобы написать свое "громкое" заявление

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

Тоже заметил.

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

Хорошо получается самому с сбой беседовать неграмотный, как по ролям разложил неадекват, ты слишком глуп, чтобы из себя умного корчит протухший.

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

ну с твое избитой фразой еще об уме говорить. тебе вопрос вообще был задан, который ты проигнорировал и даже знаю по какой причине, а причина одна - ты о нем ничего не знаешь и из команды тебе известно только ее название.

Ответить
Гость
19.01.2015
- +

Не понравилась позиция их тренера. В команде должна быть субординация, иначе толку не будет.

Ответить
Гость
20.01.2015
- +

А ты где команду видел? Это группа миллионеров, собирающихся ещё не один раз оторвать себе несколько миллионов.

Ответить