Новый мэр Омска приступит к работе весной 2017 года

Кандидатов в мэры Омска выберет комиссия.

Сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления Горсовета депутаты рассматривали проект решения о проведении конкурса на должность мэра Омска. Документ представил глава правового управления Горсовета Денис Голушков. Процедура достаточно сложна. Вначале формируется специальная избирательная комиссия из 12 человек. Шесть человек в нее предлагает губернатор, еще шесть - депутаты Горсовета.

Сегодня депутаты решили, что от Горсовета будут выдвинуты 4 представителя от каждой фракции и два почетных гражданина Омска. После того как избирательная комиссия сформируется окончательно, она изберет председателя конкурсной комиссии и объявит конкурс на должность мэра.

По словам председателя омского Горсовет Галины Горст, сам конкурс будет проходить в три этапа. После объявления конкурса, не менее 20 дней отводится на подачу заявлений от претендентов. Далее комиссия рассматривает документы. И, наконец, на третьем этапе проводится собеседование с кандидатами. Конкурс будет считаться состоявшимся, если отбор пройдут не менее двух кандидатур.

«После того, как конкурсная комиссия отберет кандидатуры, будет внесено предложение на их рассмотрение на заседании Горсовета»,- уточнила Галина Горст.

Стоит отметить, после принятия решения о порядке проведения конкурса, Горсовет примет еще один документ - изменение в регламент о процедуре голосования за кандидатуры мэра.

«Избирать мэра будем после того, как отработает конкурсная комиссия. За мэра Омска должны проголосовать большинство - 21 голос должен быть. Процедура голосования будет проходить открыто, поименно, если не будет принято другого решения», - разъяснила руководитель Горсовета.

Окончательно документ о выборах мэра рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Горсовета. Сроки поджимают. 11 июля заканчиваются полномочия у действующего мэра. Комиссия должна начать работать за 4 месяца до этого, то есть в марте. Согласно проекту решения, до 11 мая должны быть представлены на рассмотрение Горсовета кандидатуры на должность мэра Омска.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено