Припаркованные автомобили мешают омским пожарным спасать людей

Исчезает единственный шанс на спасение тех, кто оказался в беде.

Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время.

Правила дорожного движения гласят: «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат – пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС, либо потушить пожар.

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьезной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение тех, кто оказался в беде.



Главное управление МЧС России по Омской области обращается к автовладельцам с просьбой быть внимательными на дороге. Помощь может понадобиться каждому. Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области



Как пропускают пожарные автомобили в других городах России (архивное видео)



Совместная акция Госавтоинспекций и пожарных служб на дорогах России и Беларуси (архивное видео)





Может, и в Омске такое провести? 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено