Россия потеряла последний спутник слежения за ракетными пусками

Аппарат вышел из-под контроля и будет снят с боевого дежурства.

Российская противоракетная оборона лишилась последнего спутника, отвечающего за слежение за ракетными стартами вероятного #противника. Аппарат 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года и должен был проработать как минимум 5-7 лет. Однако из-за проблемы с импортными батареями спутник пришел в негодность.

Как сообщают «Ведомости», данный агрегат являлся последним из целого ряда аппаратов, относящихся к программе «Око-1», предназначенной для слежения за стартами баллистических ракет и являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении.

По данным издания, неполадки у 71Х6 появились еще в начале года, когда начали возникать проблемы с импортными аккумуляторными батареями.

Реанимационные мероприятия не помогли, и оборонное ведомство приняло решение снять вышедший из-под контроля аппарат с боевого дежурства.
На сегодняшний день российские военные не имеют в наличии ни одного спутника системы «Око-1», хотя для максимального объема работы программы необходимы два работоспособных аппарата.

Добавим, что спутник строился в НПО имени Лавочкина в течение двух лет и обошелся министерству обороны в полтора миллиарда рублей. Всего с 1991 года было запущено восемь таких аппаратов. Однако только два из них смогли продержаться в строю более пяти лет – «Космос-2224» и «Космос-2379».


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено