Средняя зарплата омичей - больше 25 тысяч рублей

У омичей одна из самых низких зарплат в Сибири.

Специалисты Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области подсчитали среднемесячную номинальную заработную плату работников Сибирского Федерального округа. Лидером с самой высокой зарплатой остается Красноярский край, а вот Омская область по-прежнему в числе регионов с наименьшей заработной платой. 
 
Специалисты Новосибирскстата опубликовали статистические данные по зарплатам в СФО за январь–сентябрь 2014 года. Так, средняя зарплата в округе составила 27 тысяч 495 рублей. Регионами-лидерами, помимо Красноярского края (33 тысячи 206 рублей), стали Томская (31 тысяча 548 рублей) и Иркутская области (30 тысяч 462 рубля), а также Забайкальский край (28 тысяч 129 рублей) и республика Хакасия (27 тысяч 903 рубля), что объясняется особенностями их отраслевой структуры экономики. 
 
Омск находится на 10 месте в данном списке из 12 регионов: зарплата ниже среднесибирского уровня более чем на 2 тысячи рублей – 25 тысяч 475 рублей. Однако по сравнению с предыдущим отчетным периодом (январь–апрель 2014), средняя заработная плата омичей увеличилась на тысячу рублей.
Меньше, чем в Омске, получают в республике Алтай и в Алтайском крае. Там средняя зарплата, по данным ведомства, составляет 21 тысячу 670 рублей и 18 тысяч 879 рублей соответственно. 
 
Самые высокие зарплаты в Сибирском округе и в Омске в частности отмечаются у работников следующих сфер деятельности: добыча полезных ископаемых, финансы, государственное управление. А вот меньше всего в округе получают работники сельского хозяйства, гостиниц и ресторанов и образовательной сферы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено