США могут лишить Россию интернета – правительство создает план защиты

В Госдуме задумались о мерах безопасности.

В российском правительстве задумались о возможном ударе США по одной из наиболее востребованных сегодня вех общества — Интернету. В частности, было выдвинуто предложение по созданию автономно работающего российского сегмента Интернета, не зависящего от сторонних лиц и компаний.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на одного из членов комитета Госдумы, сегодня в России встал вопрос о создании программного и технического обеспечения как для обычных пользователей, так и для частных компаний, которые могли бы обеспечить работу Интернета в случае намеренной блокировки его работы.

Активная производительная фаза Мировой паутины во многом обеспечивается благодаря международной некоммерческой интернет-корпорации по распределению адресов и имен ICANN. Данная компания попадает под юрисдикцию США, которые могут оказать должное давление и «отрезать» Россию от сети.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение Интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политическую дестабилизацию», — говорится в сообщении депутата Ильи Костунова, ратующего за активизацию в России работы по созданию своих ресурсов для доступа в Интернет.

Для этого он предлагает создать «План гражданской обороны», обращая внимание на Китай и Белоруссию, располагающих внутренними сегментами, работающими отдельно от ICANN.

Костунов также заявил, что в случае выработки такого плана обороны, каждый россиянин мог бы иметь при себе флешку с программой, «оживляющей» систему адресации и обеспечивающей выход в сеть.

Эксперты поспешили успокоить, сообщив, что доменам «.ru» и «.рф» ничто не угрожает, потому как они базируются в России. В случае отключения от Паутины пострадают в основном те, кто пользуется доменом «.com» (например, Facebook).

Добавим, что минувшей весной уже звучали предложения по запуску системы, способной восстановить и обеспечить функционирование российского Интернета. Минкомсвязи, в свою очередь, планирует с начала 2017 года запустить госсегмент Интернета с повышенной защитой для размещения там ресурсов органов власти.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено