Курильщиков в России начнут штрафовать на месте правонарушения

Представители Общественной палаты заботятся о психическом состоянии курильщиков и полицейских.

Уже введенные в России меры по борьбе с курением в общественных местах, дополнятся еще одним способом отвадить любителей табака дымить повсеместно. В Общественной палате РФ приняли решение обратиться к главе МВД Влидмиру Колокольцеву с предложением начать штрафовать правонарушителей на месте – там, где курильщик и был задержан.

Представитель ОП России Дмитрий Чугунов объясняет возможное внесение изменений в КоАП РФ тем, что штраф на месте – это лучше чем привод в пункт полиции и составление протокола. По его мнению, в том случае, если курильщик был задержан с сигаретой в общественном месте, будет достаточно сфотографировать его, а паспортные данные нарушителя занести в специальную программу, аналогичную системе видеофиксации, применяемой в ГИБДД, отмечают «Известия».

В Общественной палате уверены, что такая мера позволит не только сэкономить время, но еще и сберечь нервы блюстителя порядка и курильщика, а также пополнить государственную казну.

Согласно статистике МВД, в 2014-м году было зафиксировано 36% правонарушений в общественных местах, в то время как в 2013-м таких проступков было на 8% меньше.

«Получается, что наши стражи правопорядка фактически не занимаются самыми системными и регулярными нарушениями общественного порядка. Сегодня для того, чтобы оштрафовать человека за курение на детской площадке, нужно довести его до опорного пункта полиции, а затем составить протокол об административном правонарушении. Это занимает большое количество времени.
По факту такая процедура - позапрошлый век. Во многих цивилизованных странах подобные штрафы выписывают без составления протоколов», - заявил Чугунов.

Он также считает, что полицейских необходимо оснастить специальным оборудованием и программным обеспечением. Отмечается, что в ОП РФ в ближайшее время пройдут слушания по данной инициативе.


Фото: cloudfront.net

Комментарии

Комментариев еще не оставлено