Россиян обяжут работать только по специальности

Инициатива Госдумы.

Правительство до конца года намерено утвердить поправки в Трудовой кодекс РФ, предписывающие работникам той или иной сферы трудоустраиваться согласно своей специальности. Другими словами, педагогов обяжут работать в учебных заведениях, а не, к примеру, стоять за прилавком, а продавцами станут те, кто имеет соответствующее образование.

Идея депутатов прошла одобрение в первом чтении. При этом российские СМИ сообщают, что профессиональные стандарты в первую очередь коснутся государственных служащих — при приеме на работу работодатель будет обязан обращать внимание на профпригодность кандидата: его стаж, опыт, здоровье, личностные характеристики.

Что касается остальных сфер трудовой деятельности — применение депутатской инициативы будет носить рекомендательный характер, хотя не исключено и повсеместное введение таких мер до 2020 года.

В качестве необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс приводятся и статистические данные: менее 40% выпускников российских ВУЗов в дальнейшем находят себе работу по специальности.

Отметим, что ранее политики выносили на рассмотрение в правительство вопрос об утверждении плана разработки профессиональных стандартов, который содержал 11 групп профессий.

Ожидается, что поправки могут быть внесены в ТК уже до конца 2014 года, а вступят в силу с 1 января 2016-го. Согласно инициативе законодателей, кодекс обзаведется еще одним пунктом, касающимся применения работодателями профстандартов, которых станет больше — Министерство юстиции намерено увеличить их число со 199 до 350.



Фото: depositphotos.com

Комментарии

Гость
03.12.2014
- +

ща жирные манагеры негодовать начнут

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

да причем тут эти жирдяи. Ты то сам уверен в себе?

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Сечин по образованию - не нефтяник, Якунин - не железнодорожник, пипец вертикали пришел!

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

думаешь уйдут в дворники со своих должностей?

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Кстати как быть дворникам то? Куда идти? На это же не учат.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Резонный вопрос. У нас есть много специальностей на которые не учат, тут даже дело не касается черной работы, например паспортистка.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Давно пора всех жирных торговых агентов, по специальности полученной в ПТУ, поставить всех к токарным станкам. Заполонили город пёрднуть негде.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Злой манагер прячет тело жирное в мерседес (М. Горький Буревестник).

Ответить
"жирный манагер"
16.12.2014
- +

прячу тело жирное в INFINITI ну а ты худой ЛЕНТЯЙ иди УЧИТЬСЯ

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

я в академиях не обучался и в квартирах по 17 комнат не жил. наша главная задача молотьба и хлебосдача

Ответить