Россиян обяжут работать только по специальности

Инициатива Госдумы.

Правительство до конца года намерено утвердить поправки в Трудовой кодекс РФ, предписывающие работникам той или иной сферы трудоустраиваться согласно своей специальности. Другими словами, педагогов обяжут работать в учебных заведениях, а не, к примеру, стоять за прилавком, а продавцами станут те, кто имеет соответствующее образование.

Идея депутатов прошла одобрение в первом чтении. При этом российские СМИ сообщают, что профессиональные стандарты в первую очередь коснутся государственных служащих — при приеме на работу работодатель будет обязан обращать внимание на профпригодность кандидата: его стаж, опыт, здоровье, личностные характеристики.

Что касается остальных сфер трудовой деятельности — применение депутатской инициативы будет носить рекомендательный характер, хотя не исключено и повсеместное введение таких мер до 2020 года.

В качестве необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс приводятся и статистические данные: менее 40% выпускников российских ВУЗов в дальнейшем находят себе работу по специальности.

Отметим, что ранее политики выносили на рассмотрение в правительство вопрос об утверждении плана разработки профессиональных стандартов, который содержал 11 групп профессий.

Ожидается, что поправки могут быть внесены в ТК уже до конца 2014 года, а вступят в силу с 1 января 2016-го. Согласно инициативе законодателей, кодекс обзаведется еще одним пунктом, касающимся применения работодателями профстандартов, которых станет больше — Министерство юстиции намерено увеличить их число со 199 до 350.



Фото: depositphotos.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено