США пообещали вооружить Украину в кратчайшие сроки

Поставки «оружия для обороны» могут начаться уже в ближайшее время.

Новый виток сотрудничества между Вашингтоном и Киевом предполагает поставки «оборонительного» оружия из США на Украину. О том, что Североамериканское руководство намерено оснастить армию своих потенциальных «союзников номер один», сообщил сенатор США от штата Оклахома Джеймс Инхоф (James Inhof), побывавший с официальным визитом в украинской столице.

Политик заявил, что поставки вооружения могут начаться и без согласия президента Барака Обамы в том случае, если Сенат США одобрит такой шаг.

«Я переговорил с министром обороны и попросил его предоставить конкретный перечень вооружения, которое необходимо. Этот перечень для сенатского комитета у меня уже есть. Это вооружение для защиты, а потому вопрос о его предоставлении не требует одобрения Сената или конгресса. Мы можем предоставить его без принятия дополнительных законов», — заявил Инхоф после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Кроме того, украинские СМИ приводят слова сенатора, согласно которым очередная сессия Сената США, намеченная на 12 ноября, будет направлена на убеждение Барака Обамы сделать все возможное для начала поставок вооружения Киеву.

Инхоф также сообщил, что в случае положительного исхода этого вопроса «оборонительное» вооружение будет доставлено на Украину в кратчайшие сроки — за 4-5 дней или же в течение двух с половиной недель. 

Отметим, что еще одним вопросом, который обсуждался при участии Инхофа, стала проблема энергетической безопасности Украины. Павел Климкин вместе со своим заокеанским коллегой обсудили возможность поставок сжиженного газа из США для нужд Киева.

Информация о военных поставках в граничащее с Россией государство совпала с публикацией доклада пресс-службы Управления военного сотрудничества Пентагона (DSCA), согласно которому США в 2014 году экспортировали оружия и техники на сумму более 34 миллиардов долларов.


Фото: americanspecialops.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено