Омск, падение башенного крана: смерть 4 человек, халатность инспектора

Омская трагедия.

После падения башенного крана на улице Жукова омские следователи возбудили уголовное дело в отношении 44-летнего госинспектора Ростехнадзора, подозреваемого в преступлении по статье «Халатность, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, мужчина халатно отнесся к контролю за соблюдением правил промышленной безопасности в работе ООО «ИПК Жилстрой». Несмотря на то что организация не провела экспертизу башенного крана, подозреваемый не предотвратил эксплуатацию объекта, не провел внеплановую проверку и не принял мер по привлечению стройфирмы к административной ответственности. По мнению органов, бездействие инспектора привело к падению конструкции на проезжую часть по улице Жукова. По предварительным данным, причиной аварии стала техническая неисправность крана и нарушение правил эксплуатации. В настоящее время проводится работа по установлению всех обстоятельств преступления, за которое предусмотрено лишение свободы вплоть до 7 лет. 


Вдобавок продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении учредителя компании Just Fit Life Виктора Полукарова, гендиректора этой же фирмы Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкина. Им предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним, в отношении Полукарова и Масленкина суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, а в отношении обвиняемого Семенова и подозреваемого Ёлькина, крановщика, – подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.


Портал Gorod55.ru ранее сообщал, что 26 октября примерно в 17:00 башенный кран упал на два автомобиля, ГАЗ «Соболь» и Toyota RAV4. В иномарке находились четыре человека, трое из них погибли. Из второй машины вытащили водителя с тяжелыми травмами и отправили в больницу. К сожалению, он скончался. Пострадал и крановщик, тогда его госпитализировали в БСМП-1 также в тяжелом состоянии. 



По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области
Верхнее фото: omsk.sledcom.ru
Фото и видео в тексте: архив портала Gorod55.ru

Ранее:

Комментарии

Комментариев еще не оставлено