В Омске орудуют мошенники, обещающие компенсации до 500 тыс

Звонок из минфина России.

Злоумышленники, представляясь работниками минфина России, пытаются похитить у пожилым людей денежные суммы, сообщая при этом пенсионерам, что им положена компенсация по советским сберегательным вкладам в размере до 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального минфина.

Одна из таких попыток хищения зарегистрирована на прошлой неделе. В отдел полиции обратилась пожилая омичка и сообщила, что на стационарный номер ей позвонил неизвестный человек и представился работником министерства финансов России и сообщил, что женщине положена компенсация по советским вкладам в размере около 500 тысяч рублей. Для того, чтобы стать получателем выплаты, пенсионерка должна перечислить 50 тысяч рублей якобы на оплату обработки перевода. Омичка засомневалась и захотела прийти в сотруднику министерства на личный прием, чтобы все уточнить и, когда мужчина стал отказывать ей в личном приеме и продолжал настаивать на немедленном переводе денег, женщина поняла, что разговаривает с мошенником – позже обратилась в полицию.

Полицейские в настоящее время тщательно проверяют данный инцидент, проводится доследственная проверка.

По словам Вадима Чеченко, министра финансов Омской области, сотрудники минфина никогда не звонят гражданам, вся необходимая информация по действующим программам в стране публикуется на официальных порталах и в средствах массовой информации. Такой способ мошенничества сориентирован, прежде всего, на старшее поколение, именно они потеряли в 90-е накопленные сбережения. Просьба ко всем гражданам пожилого возраста, а также их родственникам обратить внимание на подобные случаи, и о подобных фактах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, - отметил Чеченко.

Сотрудники полиции, в свою очередь, рекомендуют омичам не верить ни в какую информацию по телефону по поводу различных компенсаций, выплат по выигрышу в лотерею, о попавших в беду родственниках, которую сообщают неизвестные люди. При подозрении на мошеннические действия звонящего – просьба незамедлительно сообщать в полицию по телефону «02». 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено