Секретные броневики Викинг и Каратель замечены на дорогах России

Техника, созданная для спецназа, появилась в Татарстане.

Новейшие разработки отечественной оборонной промышленности засветились на российских дорогах. Бронеавтомобили «Викинг» и «Каратель» попали в объектив видеорегистраторов водителей из Татарстана.

Именно там впервые были замечены транспортные средства, более похожие на машины из постапокалиптического мира.

О том, какими именно техническими данными могут похвастать броневики, мало что известно — данный вид транспорта, предназначенный для подразделений спецназа Минобороны РФ, является засекреченным проектом. 


По информации «Российской газеты», «Каратель», или «Антиградиент» (второе название), разрабатывается на заводе имени Лихачева (ЗиЛ) и создан на базе платформы КамАЗа 4911 Extreme. Того самого, который из года в год не оставляет шансов соперникам на престижном ралли «Дакар».

Также известно, что к испытаниям новейших броневиков привлекался и спортсмен Владимир Чагин, неоднократно становившийся триумфатором соревнований в составе команды «КАМАЗ-Мастер».



Исходя из кадров, опубликованных на YouTube еще 14 июня и сдобренных информацией о «Карателях» лишь в последние сутки, автомобили имеют солидную защиту как экипажа, так и модулей. Колеса машин прикрыты защитными листами, корпус покрыт листами стали, бойницы выстроены так, чтобы находящиеся внутри люди могли иметь возможность вести круговой обзор.

Бронемашины оснащены 185-сильным дизельным мотором Cummins (4 цилиндра). В качестве вариации возможен двигатель ЯМЗ-7Э846 с 8 цилиндрами, созданный на ярославском заводе.

Максимальная скорость, с которой сможет передвигаться броневик, составит 200 километров в час. Масса агрегата равна 12 тоннам.





О том, какой степенью защиты обладают «Каратели», также мало что известно. По информации «РГ», броня способная выдержать прямое попадание пули калибра 7,62 миллиметра. Кроме того, автомобили оборудованы противоминной защитой.

Второй вид броневика, «Викинг», является грузовой версией боевой машины и по очертаниям похож на привычный КамАЗ. Данное транспортное средство также создано в интересах Минобороны и предназначено для выполнения задач в контртеррористических операциях.
 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено