"Мирный план" Порошенко: силовики обстреляли из тяжелых орудий Счастье

Около 11 вечера армия открыла огонь по Счастью из тяжелых орудий.

#Перемирие , объявленное президентом Украины Петром #Порошенко, было нарушено украинскими силовиками. Как сообщают украинские СМИ, вечером 22 июня город #Счастье в Луганской области подвергся массированному артобстрелу. Около 11 вечера армия открыла огонь по Счастью из тяжелых орудий. Очевидцы сообщают, что в этот раз орудия стояли ближе: были слышны взрывы и дребезжали стекла от ударов.

Сам президент заявлял, что перемирие нарушалось неоднократно. Пресс-служба Луганской народной республики сообщает, что Нацгвардия в воскресенье обстреляла из минометов поселок Ананьевку Свердловского района, который находится рядом с КПП «Красный партизан», находящийся под контролем ополченцев. В районе поселка Меловое вечером в воскресенье местные ополченцы разгромили колонну украинской бронетехники. В ходе боя украинские войска потеряли два танка, остальная техника была частично сожжена, частично рассеяна.

Напомним, ранее президент Порошенко объявил о недельном перемирии, которое должно продлиться до 27 июня. Это один из пунктов «мирного плана» Порошенко, который он накануне представил общественности.

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

В телефонном разговоре вице-президента США Джозеф Байдена и Петра Порошенко первый заявил, что «мы поражены, насколько тщательно вы выполняете заявленный мирный план и прекращение огня. Весь мир вас поддерживает».

Президент России Владимир Путин также отреагировал на «мирный план» президента Украины: «Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент – предложение начать переговоры».


 

Фото: rusvesna.su

Комментарии

Комментариев еще не оставлено